Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 мая 2015

Глава архангельского облизбиркома ушел, не выдержав давления Орлова – СМИ

Архангельские СМИ полагают, что председатель областной избирательной комиссии Александр Яшков подал в отставку, поскольку не хотел участвовать в готовящихся фальсификациях на губернаторских выборах. Сам Яшков уверяет, что его уход не связан с политической ситуацией. Однако сотрудники облизбиркома говорят, что за день до назначения Игоря Орлова исполняющим обязанности губернатора, Яшков был готов продолжать работу.

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков подал в отставку. Он останется на своем посту до первого июня, а потом станет обычным членом комиссии. Временно исполнять обязанности Яшкова будет его заместитель Андрей Контиевский. Последний, комментируя отставку своего начальника, уточнил, что решение об отставке Яшков принял сам и никакого политического давления на него никто не оказывал. «Вопрос о моей отставке решался давно... С нынешней политической ситуацией это не связано. Это мое личное решение», – также сказал Яшков.

Однако, по данным местных СМИ, на Яшкова все-таки могло быть оказано давление со стороны окружения врио губернатора Игоря Орлова.

«По мнению специалистов в области конституционного права, на осенних выборах губернатора региона готовится беспрецедентная фальсификация, что всегда связано с давлением на избирательные комиссии», – сообщает Rusnord.ru. Издание со ссылкой на сотрудников избирательной комиссии Архангельской области пишет, что за день до назначения Орлова исполняющим обязанности Яшков «был здоров, опытен и готов к работе», поэтому заявление об отставке стало для многих полной неожиданностью.

«МК-Архангельск» предполагает, что Яшков, проработавший в избиркоме 12 лет и осведомленный о готовящих фальсификациях на губернаторских выборах, просто отказался в этом участвовать. СМИ напоминает, что на выборах депутатов Госдумы в 2011г. «Единая Россия» в Архангельской области показала один из самых низких результатов в стране. «Партия власти набрала всего 31% голосов. И связывают это как раз с прозрачностью и объективностью проведения кампании», – отмечает издание.

Напомним, президент Владимир Путин назначил Орлова исполняющим обязанности главы региона 22 мая. Выборы губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати