блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 мая 2015

Глава архангельского облизбиркома ушел, не выдержав давления Орлова – СМИ

Архангельские СМИ полагают, что председатель областной избирательной комиссии Александр Яшков подал в отставку, поскольку не хотел участвовать в готовящихся фальсификациях на губернаторских выборах. Сам Яшков уверяет, что его уход не связан с политической ситуацией. Однако сотрудники облизбиркома говорят, что за день до назначения Игоря Орлова исполняющим обязанности губернатора, Яшков был готов продолжать работу.

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков подал в отставку. Он останется на своем посту до первого июня, а потом станет обычным членом комиссии. Временно исполнять обязанности Яшкова будет его заместитель Андрей Контиевский. Последний, комментируя отставку своего начальника, уточнил, что решение об отставке Яшков принял сам и никакого политического давления на него никто не оказывал. «Вопрос о моей отставке решался давно... С нынешней политической ситуацией это не связано. Это мое личное решение», – также сказал Яшков.

Однако, по данным местных СМИ, на Яшкова все-таки могло быть оказано давление со стороны окружения врио губернатора Игоря Орлова.

«По мнению специалистов в области конституционного права, на осенних выборах губернатора региона готовится беспрецедентная фальсификация, что всегда связано с давлением на избирательные комиссии», – сообщает Rusnord.ru. Издание со ссылкой на сотрудников избирательной комиссии Архангельской области пишет, что за день до назначения Орлова исполняющим обязанности Яшков «был здоров, опытен и готов к работе», поэтому заявление об отставке стало для многих полной неожиданностью.

«МК-Архангельск» предполагает, что Яшков, проработавший в избиркоме 12 лет и осведомленный о готовящих фальсификациях на губернаторских выборах, просто отказался в этом участвовать. СМИ напоминает, что на выборах депутатов Госдумы в 2011г. «Единая Россия» в Архангельской области показала один из самых низких результатов в стране. «Партия власти набрала всего 31% голосов. И связывают это как раз с прозрачностью и объективностью проведения кампании», – отмечает издание.

Напомним, президент Владимир Путин назначил Орлова исполняющим обязанности главы региона 22 мая. Выборы губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.