Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 мая 2015

Глава архангельского облизбиркома ушел, не выдержав давления Орлова – СМИ

Архангельские СМИ полагают, что председатель областной избирательной комиссии Александр Яшков подал в отставку, поскольку не хотел участвовать в готовящихся фальсификациях на губернаторских выборах. Сам Яшков уверяет, что его уход не связан с политической ситуацией. Однако сотрудники облизбиркома говорят, что за день до назначения Игоря Орлова исполняющим обязанности губернатора, Яшков был готов продолжать работу.

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков подал в отставку. Он останется на своем посту до первого июня, а потом станет обычным членом комиссии. Временно исполнять обязанности Яшкова будет его заместитель Андрей Контиевский. Последний, комментируя отставку своего начальника, уточнил, что решение об отставке Яшков принял сам и никакого политического давления на него никто не оказывал. «Вопрос о моей отставке решался давно... С нынешней политической ситуацией это не связано. Это мое личное решение», – также сказал Яшков.

Однако, по данным местных СМИ, на Яшкова все-таки могло быть оказано давление со стороны окружения врио губернатора Игоря Орлова.

«По мнению специалистов в области конституционного права, на осенних выборах губернатора региона готовится беспрецедентная фальсификация, что всегда связано с давлением на избирательные комиссии», – сообщает Rusnord.ru. Издание со ссылкой на сотрудников избирательной комиссии Архангельской области пишет, что за день до назначения Орлова исполняющим обязанности Яшков «был здоров, опытен и готов к работе», поэтому заявление об отставке стало для многих полной неожиданностью.

«МК-Архангельск» предполагает, что Яшков, проработавший в избиркоме 12 лет и осведомленный о готовящих фальсификациях на губернаторских выборах, просто отказался в этом участвовать. СМИ напоминает, что на выборах депутатов Госдумы в 2011г. «Единая Россия» в Архангельской области показала один из самых низких результатов в стране. «Партия власти набрала всего 31% голосов. И связывают это как раз с прозрачностью и объективностью проведения кампании», – отмечает издание.

Напомним, президент Владимир Путин назначил Орлова исполняющим обязанности главы региона 22 мая. Выборы губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.