Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июля 2015

Игорь Орлов может отправить в Совфед мэра Архангельска, с которым у него затяжной конфликт

Конфликт главы Архангельской области Игоря Орлова и мэра столицы региона Виктора Павленко может быть исчерпан после губернаторских выборов. Как сообщают СМИ, после избрания Орлов может отправить Павленко своим представителем в Совет Федерации. В самом Совфеде также отмечают, что Павленко «хочет идти в сенаторы».

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, которому в этом году предстоит пройти через досрочные выборы главы региона, своим представителем в Совете Федерации может сделать мэра Архангельска Виктора Павленко. Об этом со ссылкой на источник пишет «Коммерсант».

Между тем общеизвестно, что отношения между мэром и губернатором весьма натянутые. Основная их причина – принятие инициированных Орловым поправок в региональный закон об МСУ, отменяющих прямые выборы мэра. Ранее политолог Вадим Трескин назвал этот конфликт «самоубийственным» и даже допустил, что если руководители не пойдут на мировую, то Кремль, чтобы избежать эскалации конфликта, может отправить в отставку обоих.

Тем не менее, предстоящая губернаторская кампания может примирить Орлова с Павленко, срок полномочий которого истекает в 2016г. «У них общая беда – выборы, которая их может объединить», – считает глава обкома КПРФ Александр Новиков. С другой стороны, источник в Совфеде сообщил изданию, что Павленко и сам «хочет идти в сенаторы».

Между тем Орлов пока не представил свой список из трех претендентов, которые, по его мнению, достойны представлять исполнительную власть региона в сенате.

Напомним, в прошлом году конфликт губернатора и мэра путем выдвижения последнего в Совфед решился в Самарской области. После своего избрания глава региона Николай Меркушкин отправил в сенат Дмитрия Азарова, который к тому моменту возглавлял Самару четыре года, два из которых прошли в постоянных конфликтах с губернатором. 

Версия для печати