Архангельская область
14 августа 2015

Архангельский губернатор призвал врачей смириться с низкими зарплатами

Объясняя по поручению врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова, почему медработники в регионе получают маленькую зарплату, пресс-служба облправительства сообщила, что доход медиков напрямую зависит от количества пациентов. «Как можно обещать большую зарплату, если нет пациентов, которых необходимо лечить?» – заявил и сам Орлов, невзирая на то, что, согласно отчету регионального Минздрава, в области наблюдается дефицит медработников, а не пациентов: в первом квартале 2015г. в регионе зафиксирована нехватка медицинских кадров в размере 40% от требуемого.

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов заявил, что повысить зарплаты медработникам региона нет никакой возможности, поскольку их услуги не пользуются спросом у населения. Отвечая на многочисленные претензии врачей и медсестер о том, что в области не выполняются майские указы президента о повышении зарплат работникам бюджетной сферы, пресс-служба правительства по поручению Орлова пояснила: «С 2013г. здравоохранение региона перешло на систему финансирования, при которой основная часть средств поступает в учреждения из фонда обязательного медицинского страхования. При этом объем финансирования напрямую зависит от количества пациентов и оказанных услуг. Такая система нацелена на повышение конкурентоспособности медучреждений и в итоге – на повышение качества медицинской помощи. При этом выигрывают больницы и поликлиники с большим притоком пациентов, лучшими условиями оказания медуслуг и которые, что немаловажно, эффективно используют свои ресурсы. К примеру, недопустимо, когда на ночном дежурстве в круглосуточном стационаре задействовано несколько специалистов при минимальном количестве пациентов. Это приводит к росту затрат, которые могли бы пойти на зарплаты медикам».

В материале приводится и цитата самого Орлова, который в ответ на заявления медработников о том, что им «обещали бо́льшую зарплату» отвечает: «Как можно обещать большую зарплату, если нет пациентов, которых необходимо лечить? Нужно объяснять людям, как сегодня формируются тарифы на оказание медицинских услуг, на какие финансовые ресурсы может рассчитывать больница и на какую зарплату – врачи и медсестры. Люди должны понимать, от чего зависит их зарплата».

Между тем заявления главы Архангельской области не находят подтверждения в реальности, заявили в издании «Эхо русского севера». Побеседовав с медицинскими работниками и собрав общую статистику по региону, журналисты сообщают, что местные жители не раз обращались в региональный Минздрав и СМИ с жалобами на то, что «порой неделями, а то и месяцами не могут записаться на прием к тому или иному врачу-специалисту из-за огромных очередей». Кроме того, сами врачи рассказали, что вынуждены работать на полторы-две ставки не только для того, чтобы получать относительно достойную зарплату. Согласно только заявлению архангельского правительства, дефицит врачей без учета совместительства составил в первом квартале 2015г. 40%. Издание также добавляет, что о недостатке количества медработников говорит и тот факт, что после нововведений в медицинской сфере смертность в Архангельской области в 2014г. составила 227 случаев на 100 тыс. человек, а в первом квартале 2015г. – 235 случаев.

Версия для печати
Главное