Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
27 ноября 2008 | Архив

Илья Михальчук принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Северодвинска и Северным округом Москвы

Этот документ стал логическим продолжением соглашения, подписанного между администрацией Архангельской области и правительством Москвы. «Это не просто документальное оформление отношений между Северодвинском и Северным округом столицы, а продолжение дружбы Архангельской области с Москвой, которая во все времена была объединительницей земель русских», – сказал Илья Михальчук. Он заметил, что в нынешнее непростое время важно укреплять деловые связи с другими регионами, иметь рядом тех, на чью помощь можно всегда рассчитывать.

По мнению губернатора, сотрудничество должно охватывать все сферы деятельности – образование, здравоохранение, науку, культуру, спорт, экономику. «Нам есть, чему поучиться у столицы, – отметил Илья Михальчук. – В первую очередь, это отлаженная система управления, поддержка среднего и малого бизнеса, умение сочетать государственный сектор и частный капитал». Со своей стороны Северодвинск готов поделиться новыми разработками в сфере высоких технологий.

Префект Северного округа Юрий Хардиков выразил уверенность, что подписанное соглашение не будет формальным. Так, на декабрь намечена встреча делегации округа с командой крейсера «Юрий Долгорукий». Несмотря на финансовый кризис, не отказалась Москва и от планов строительства жилых домов для военных моряков и работников Севмаша. Юрий Хардиков подчеркнул, что после подписания соглашения большие перспективы для жителей города корабелов открываются в сфере здравоохранения и спорта. На территории Северного округа Москвы располагается глазная клиника Святослава Фёдорова, знаменитая Боткинская больница, современные диагностические центры. Кроме этого, Северный округ по праву считается самым спортивным в Москве. «С Пекинской олимпиады наши атлеты привезли больше всех золотых медалей», – отметил префект. Юрий Хардиков пообещал, что у молодых перспективных спортсменов Северодвинска будет возможность заниматься в ведущих спортивных клубах и секциях Северного округа.

После окончания церемонии подписания соглашения Илья Михальчук посетил предприятие «Северный рейд», на котором изготавливаются современные корабельные системы управления, навигационные комплексы, продукция гражданского судостроения. Сегодня здесь трудится около 2 тыс. человек, в последние годы предприятие постоянно наращивает объёмы производства. По словам генерального директора Сергея Бармина, сейчас производственные мощности используются на 43 процента, но в ближайшее время завод начнёт техническое сопровождение подводных лодок третьего поколения. А это новые государственные заказы и двукратное увеличение объёмов производства. «Предприятие заявилось для участия в федеральной программе по гражданскому морскому судостроению, в одном из цехов налажен процесс по изготовлению жилых домов, так что перспективы хорошие», – подчеркнул Сергей Бармин.

«Главное, в чём я убедился, посетив предприятие, – в коллективе благоприятный климат, – прокомментировал Илья Михальчук. – Люди спрашивают не о заработной плате, а о том, как бы получить побольше заказов. Это говорит о стабильности предприятия и его высоком потенциале». По мнению губернатора, «Северному рейду» не нужны никакие реорганизации, «надо просто дать возможность предприятию максимально использовать свои производственные мощности».

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.