Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 ноября 2008 | Архив

Илья Михальчук принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Северодвинска и Северным округом Москвы

Этот документ стал логическим продолжением соглашения, подписанного между администрацией Архангельской области и правительством Москвы. «Это не просто документальное оформление отношений между Северодвинском и Северным округом столицы, а продолжение дружбы Архангельской области с Москвой, которая во все времена была объединительницей земель русских», – сказал Илья Михальчук. Он заметил, что в нынешнее непростое время важно укреплять деловые связи с другими регионами, иметь рядом тех, на чью помощь можно всегда рассчитывать.

По мнению губернатора, сотрудничество должно охватывать все сферы деятельности – образование, здравоохранение, науку, культуру, спорт, экономику. «Нам есть, чему поучиться у столицы, – отметил Илья Михальчук. – В первую очередь, это отлаженная система управления, поддержка среднего и малого бизнеса, умение сочетать государственный сектор и частный капитал». Со своей стороны Северодвинск готов поделиться новыми разработками в сфере высоких технологий.

Префект Северного округа Юрий Хардиков выразил уверенность, что подписанное соглашение не будет формальным. Так, на декабрь намечена встреча делегации округа с командой крейсера «Юрий Долгорукий». Несмотря на финансовый кризис, не отказалась Москва и от планов строительства жилых домов для военных моряков и работников Севмаша. Юрий Хардиков подчеркнул, что после подписания соглашения большие перспективы для жителей города корабелов открываются в сфере здравоохранения и спорта. На территории Северного округа Москвы располагается глазная клиника Святослава Фёдорова, знаменитая Боткинская больница, современные диагностические центры. Кроме этого, Северный округ по праву считается самым спортивным в Москве. «С Пекинской олимпиады наши атлеты привезли больше всех золотых медалей», – отметил префект. Юрий Хардиков пообещал, что у молодых перспективных спортсменов Северодвинска будет возможность заниматься в ведущих спортивных клубах и секциях Северного округа.

После окончания церемонии подписания соглашения Илья Михальчук посетил предприятие «Северный рейд», на котором изготавливаются современные корабельные системы управления, навигационные комплексы, продукция гражданского судостроения. Сегодня здесь трудится около 2 тыс. человек, в последние годы предприятие постоянно наращивает объёмы производства. По словам генерального директора Сергея Бармина, сейчас производственные мощности используются на 43 процента, но в ближайшее время завод начнёт техническое сопровождение подводных лодок третьего поколения. А это новые государственные заказы и двукратное увеличение объёмов производства. «Предприятие заявилось для участия в федеральной программе по гражданскому морскому судостроению, в одном из цехов налажен процесс по изготовлению жилых домов, так что перспективы хорошие», – подчеркнул Сергей Бармин.

«Главное, в чём я убедился, посетив предприятие, – в коллективе благоприятный климат, – прокомментировал Илья Михальчук. – Люди спрашивают не о заработной плате, а о том, как бы получить побольше заказов. Это говорит о стабильности предприятия и его высоком потенциале». По мнению губернатора, «Северному рейду» не нужны никакие реорганизации, «надо просто дать возможность предприятию максимально использовать свои производственные мощности».

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное