Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 ноября 2008 | Архив

Илья Михальчук принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Северодвинска и Северным округом Москвы

Этот документ стал логическим продолжением соглашения, подписанного между администрацией Архангельской области и правительством Москвы. «Это не просто документальное оформление отношений между Северодвинском и Северным округом столицы, а продолжение дружбы Архангельской области с Москвой, которая во все времена была объединительницей земель русских», – сказал Илья Михальчук. Он заметил, что в нынешнее непростое время важно укреплять деловые связи с другими регионами, иметь рядом тех, на чью помощь можно всегда рассчитывать.

По мнению губернатора, сотрудничество должно охватывать все сферы деятельности – образование, здравоохранение, науку, культуру, спорт, экономику. «Нам есть, чему поучиться у столицы, – отметил Илья Михальчук. – В первую очередь, это отлаженная система управления, поддержка среднего и малого бизнеса, умение сочетать государственный сектор и частный капитал». Со своей стороны Северодвинск готов поделиться новыми разработками в сфере высоких технологий.

Префект Северного округа Юрий Хардиков выразил уверенность, что подписанное соглашение не будет формальным. Так, на декабрь намечена встреча делегации округа с командой крейсера «Юрий Долгорукий». Несмотря на финансовый кризис, не отказалась Москва и от планов строительства жилых домов для военных моряков и работников Севмаша. Юрий Хардиков подчеркнул, что после подписания соглашения большие перспективы для жителей города корабелов открываются в сфере здравоохранения и спорта. На территории Северного округа Москвы располагается глазная клиника Святослава Фёдорова, знаменитая Боткинская больница, современные диагностические центры. Кроме этого, Северный округ по праву считается самым спортивным в Москве. «С Пекинской олимпиады наши атлеты привезли больше всех золотых медалей», – отметил префект. Юрий Хардиков пообещал, что у молодых перспективных спортсменов Северодвинска будет возможность заниматься в ведущих спортивных клубах и секциях Северного округа.

После окончания церемонии подписания соглашения Илья Михальчук посетил предприятие «Северный рейд», на котором изготавливаются современные корабельные системы управления, навигационные комплексы, продукция гражданского судостроения. Сегодня здесь трудится около 2 тыс. человек, в последние годы предприятие постоянно наращивает объёмы производства. По словам генерального директора Сергея Бармина, сейчас производственные мощности используются на 43 процента, но в ближайшее время завод начнёт техническое сопровождение подводных лодок третьего поколения. А это новые государственные заказы и двукратное увеличение объёмов производства. «Предприятие заявилось для участия в федеральной программе по гражданскому морскому судостроению, в одном из цехов налажен процесс по изготовлению жилых домов, так что перспективы хорошие», – подчеркнул Сергей Бармин.

«Главное, в чём я убедился, посетив предприятие, – в коллективе благоприятный климат, – прокомментировал Илья Михальчук. – Люди спрашивают не о заработной плате, а о том, как бы получить побольше заказов. Это говорит о стабильности предприятия и его высоком потенциале». По мнению губернатора, «Северному рейду» не нужны никакие реорганизации, «надо просто дать возможность предприятию максимально использовать свои производственные мощности».

dvinaland.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».