Губернатор Архангельской области Орлов выстраивает открытый диалог с общественностью
Представители ОП РФ высоко оценили уровень взаимодействия властей Архангельской области и общественности. Это произошло во время прошедшего в регионе форума «Сообщество». В области активно развивают систему территориального общественного самоуправления (ТОС). Значимую роль общественных советов подчеркнул и архангельский губернатор Игорь Орлов. Он призвал региональных чиновников вести с общественностью открытый диалог по всем важным и проблемным вопросам. Эксперты считают, что гражданская активность может стать движущей силой, в том числе и экономики. А задача региональных властей – суметь правильно выстроить взаимодействие с населением.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов призвал региональных чиновников разного ранга активнее работать с общественностью. Напомним, что президент Владимир Путин неоднократно обращал внимание региональных властей, в том числе и на последней прямой линии, на необходимость привлечения общественности и к обсуждению нацпроектов, реализуемых в субъектах РФ.
«Это касается любых общественных советов – созданных при учреждениях, министерствах, администрациях муниципальных образований. Войдите с ними в режим открытого диалога, умения и желания слышать друг друга. Сегодня это предельно важно», – обратился к главам муниципальных образований, руководителям министерств и ведомств Игорь Орлов.
При этом усилия властей Архангельской области по развитию системы территориального общественного самоуправления (ТОС) высоко отмечены представителями ОП РФ во время прошедшего в регионе форума «Сообщество». В нем принял участие и глава региона Игорь Орлов. На форуме, в частности, обсуждались вопросы эффективного взаимодействия гражданского общества и власти.
«Архангельская область – один из регионов-лидеров в стране по уровню самоорганизации граждан. В области наработан хороший опыт инициативы снизу, здесь одним из первых в стране началось становление системы территориального общественного самоуправления», – отметил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.
Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова отмечает важность правильной реакции властей на замечания общественности: «Очень многое зависит от того, как, в частности, органы власти реагируют на общественную активность, если она не воспринимается как что-то деструктивное. Гражданская активность может стать огромной движущей силой развития общества, способной стимулировать экономическое развитие. Властям нужно уметь правильно взаимодействовать с активными гражданами. При этом и самим гражданам необходимо учиться вести диалог».
Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отмечает, что «самое главное – не мешать общественной активности, а, наоборот, создавать для ее развития все условия».
«У жителей есть проблемы, но не всегда есть инструментарий, чтобы самоорганизоваться и решить их. И общественным организациям нужно выстраивать работу в этом направлении. Нужны и меры поддержки. Причем речь не только о финансовой поддержке, грантах. Нужно развивать взаимодействие и через нефинансовые механизмы: выделять помещения на муниципальном и региональном уровнях, информационно поддерживать через административные механизмы. Важный момент – допуск активистов до различных мероприятий, которые реализуются властью», – считает Николай Калмыков.
Власти Архангельской области системно и последовательно поддерживают гражданские инициативы. В регионе действует множество дискуссионных площадок для обсуждения с общественностью, в частности, экологических проблем.
«Гражданское общество вырастает из чувства социальной ответственности. Наша прямая обязанность как власти – помогать таким неравнодушным людям», – отметил губернатор Игорь Орлов.
Личную вовлеченность Орлова в процесс взаимодействия с общественностью отмечает и Николай Калмыков: «У нас есть позитивный опыт взаимодействия с властями Архангельской области. Мы планировали проведение деловой игры для молодежи на тему, как генерировать свои социальные и общественные проекты. Губернатор Игорь Орлов лично вызвался провести ее и реально работал с участниками. Это и есть личная вовлеченность руководства региона. Подобным образом должны действовать главы муниципалитетов, руководители на всех уровнях».
Отметим, что в Архангельской области реализуются несколько программ по поддержке ТОС. В частности, по региональной программе «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области» между организациями ТОС разыгрываются гранты.