Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
14 августа 2019

СМИ: уровень радиации в Нёноксе в норме, эвакуация жителей не предусмотрена

Жителей села Нёнокса, возле которого на военном полигоне взорвался радиоактивный двигатель, не планировали эвакуировать, сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. При этом СМИ сообщают, что уровень радиации на территории, который накануне замерили высокочувствительным оборудованием, находится в норме.

В селе Нёнокса Архангельской области, расположенном рядом с военным полигоном, где во время испытаний взорвался жидкостный реактивный двигатель, не обнаружено превышения уровня радиации. Об этом со ссылкой на «информированный источник» сообщает «Интерфакс». По данным издания, для измерения уровня радиации в Нёноксе использовали высокочувствительное оборудование.

Отметим, ранее в ряде СМИ и соцсетях появилась информация о том, что военные якобы собираются эвакуировать жителей села. Между тем в мэрии Северодвинска сообщали, что военные оповестили администрацию о проведении 14 августа 2019г. плановых мероприятий на полигоне и предложили жителям Нёноксы покинуть село, но позже отменили запланированные мероприятия. Сами местные жители отмечают, что подобные оповещения от военных приходили и ранее.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов также опроверг информацию об эвакуации жителей.

Добавим, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Архангельской области, заявил, что безопасность жителей обеспечивается «всеми компетентными органами».

Напомним, ЧП на полигоне под Нёноксой произошло 8 августа 2019г. Изначально сообщалось, что в результате погибли двое человек. Позже в «Росатоме» сообщили о гибели пятерых своих сотрудников. Что касается превышения уровня радиации, то, по информации Российского федерального ядерного центра, сразу после взрыва в районе испытаний было зафиксировано двукратное превышение радиационного фона, но это длилось всего час. Затем уровень радиации пришел в норму.

Версия для печати
Главное