Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 августа 2019

СМИ: уровень радиации в Нёноксе в норме, эвакуация жителей не предусмотрена

Жителей села Нёнокса, возле которого на военном полигоне взорвался радиоактивный двигатель, не планировали эвакуировать, сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. При этом СМИ сообщают, что уровень радиации на территории, который накануне замерили высокочувствительным оборудованием, находится в норме.

В селе Нёнокса Архангельской области, расположенном рядом с военным полигоном, где во время испытаний взорвался жидкостный реактивный двигатель, не обнаружено превышения уровня радиации. Об этом со ссылкой на «информированный источник» сообщает «Интерфакс». По данным издания, для измерения уровня радиации в Нёноксе использовали высокочувствительное оборудование.

Отметим, ранее в ряде СМИ и соцсетях появилась информация о том, что военные якобы собираются эвакуировать жителей села. Между тем в мэрии Северодвинска сообщали, что военные оповестили администрацию о проведении 14 августа 2019г. плановых мероприятий на полигоне и предложили жителям Нёноксы покинуть село, но позже отменили запланированные мероприятия. Сами местные жители отмечают, что подобные оповещения от военных приходили и ранее.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов также опроверг информацию об эвакуации жителей.

Добавим, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Архангельской области, заявил, что безопасность жителей обеспечивается «всеми компетентными органами».

Напомним, ЧП на полигоне под Нёноксой произошло 8 августа 2019г. Изначально сообщалось, что в результате погибли двое человек. Позже в «Росатоме» сообщили о гибели пятерых своих сотрудников. Что касается превышения уровня радиации, то, по информации Российского федерального ядерного центра, сразу после взрыва в районе испытаний было зафиксировано двукратное превышение радиационного фона, но это длилось всего час. Затем уровень радиации пришел в норму.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.