Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
14 апреля 2022

Федеральные власти учтут инициативу архангельского губернатора Цыбульского при разработке плана развития СМП до 2035 года

Архангельская область может закрыть потребность в ремонте судов, приписанных к порту Архангельск, сообщил губернатор Александр Цыбульский на совещании по вопросам развития Арктической зоны, которое 13 апреля 2022г. провел президент Владимир Путин. «В прошлом году половина судов, приписанных к нашему порту, ремонтировались и обслуживались за рубежом. Для того чтобы делать это здесь, у нас есть базовые возможности – завод «Красная кузница» и Архангельский траловый флот», – заявил глава региона.

Глава государства поддержал идею развития ремонтных мощностей в рамках освоения Северного морского пути в условиях иностранных санкций. «Следует четко зафиксировать сроки и объемы поставок судов ледокольного флота, грузовых судов арктического класса, а также комплектующего оборудования, которое необходимо для их строительства. С учетом этого предусмотреть меры по модернизации и расширению производственных мощностей наших судостроительных предприятий. На ремонт тоже нужно отреагировать – на то, о чем сейчас говорил руководитель Архангельской области», – дал поручение правительству в ходе совещания Путин.

Помимо развития инфраструктуры СМП губернатор Цыбульский заявил о необходимости активнее использовать возможности НОЦ «Российская Арктика», созданного на базе Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого округа. «Потенциал этого совместного проекта трех арктических регионов вполне может быть использован в интересах всей страны», – уверен глава региона. Он считает, что темпы реализации проектов в Арктике необходимо наращивать.

Президент поручил учесть все прозвучавшие в ходе совещания предложения и утвердить сводный план развития СМП.

Версия для печати