Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 февраля 2009 | Архив

Губернатор Илья Михальчук обратился к президенту РФ с ходатайством присвоить Архангельску звание «Город воинской славы»

Основанный в 1584 году по указу Ивана Грозного как форпост Российского государства на Севере, город оставался таковым на протяжении всей своей истории.

Положение Архангельска как мощной крепости и крупного (а до основания Санкт-Петербурга – единственного) морского порта России обусловило его геополитическое значение. Не случайно в военно-стратегических планах России и ее союзников обороне Архангельска отводилось особое место.

Именно в городе на Северной Двине началось строительство военных кораблей для отечественного флота. С 1693 по 1862 годы со стапелей архангельских верфей было спущено на воду более 500 судов.

Значительно возросла роль Архангельска в годы второй мировой войны. В первые же дни войны Архангельский морской порт получил важное задание – организовать прием и переработку стратегических грузов, поставлявшихся по ленд-лизу из США и Англии. Из 17,5 млн. тонн грузов, доставляемых союзниками в СССР через Северную Атлантику, Дальний Восток и Каспийское море, в Архангельск, Молотовск (Северодвинск) и Мурманск 4 млн. тонн. На Север было доставлено 5 тыс. танков, 7 тыс. самолетов, тысячи автомашин, десятки тысяч тонн боеприпасов, продовольствия и снаряжения.

Выполнение военного заказа, решение сложных проблем происходило в обстановке, когда люди жили впроголодь. Нормы выдачи хлеба едва превышали минимальные нормы блокадного Ленинграда. По смертности среди мирного населения Архангельск оказался на втором месте после города на Неве. И это при том, что через Архангельский порт проходили тысячи тонн продовольствия. Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно отправленные на фронт ленд-лизовские грузы, построенные и отремонтированные корабли, лес, целлюлозу, рыбу – за все, что он мог дать стране.

В мае 1984 года за большой вклад в развитие морского порта, освоение северных районов страны, заслуги трудящихся города в Великой Отечественной войне и в связи с 400-летием со времени основания Архангельск был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина. Государство высоко оценило и вклад в победу Архангельского порта – в мае 1985 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Нынешний год является для Архангельска юбилейным, город будет отмечать 425 лет со дня основания. Боевые и трудовые свершения северян навсегда останутся в памяти потомков как образец служения Родине, а имена павших – священными для всех поколений.

Присвоение Архангельску почетного звания «Город воинской славы» станет достойной наградой подвигам жителей города на полях сражений за свободу и независимость нашей Родины.

dvinaland.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.