Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 февраля 2009 | Архив

Губернатор Илья Михальчук обратился к президенту РФ с ходатайством присвоить Архангельску звание «Город воинской славы»

Основанный в 1584 году по указу Ивана Грозного как форпост Российского государства на Севере, город оставался таковым на протяжении всей своей истории.

Положение Архангельска как мощной крепости и крупного (а до основания Санкт-Петербурга – единственного) морского порта России обусловило его геополитическое значение. Не случайно в военно-стратегических планах России и ее союзников обороне Архангельска отводилось особое место.

Именно в городе на Северной Двине началось строительство военных кораблей для отечественного флота. С 1693 по 1862 годы со стапелей архангельских верфей было спущено на воду более 500 судов.

Значительно возросла роль Архангельска в годы второй мировой войны. В первые же дни войны Архангельский морской порт получил важное задание – организовать прием и переработку стратегических грузов, поставлявшихся по ленд-лизу из США и Англии. Из 17,5 млн. тонн грузов, доставляемых союзниками в СССР через Северную Атлантику, Дальний Восток и Каспийское море, в Архангельск, Молотовск (Северодвинск) и Мурманск 4 млн. тонн. На Север было доставлено 5 тыс. танков, 7 тыс. самолетов, тысячи автомашин, десятки тысяч тонн боеприпасов, продовольствия и снаряжения.

Выполнение военного заказа, решение сложных проблем происходило в обстановке, когда люди жили впроголодь. Нормы выдачи хлеба едва превышали минимальные нормы блокадного Ленинграда. По смертности среди мирного населения Архангельск оказался на втором месте после города на Неве. И это при том, что через Архангельский порт проходили тысячи тонн продовольствия. Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно отправленные на фронт ленд-лизовские грузы, построенные и отремонтированные корабли, лес, целлюлозу, рыбу – за все, что он мог дать стране.

В мае 1984 года за большой вклад в развитие морского порта, освоение северных районов страны, заслуги трудящихся города в Великой Отечественной войне и в связи с 400-летием со времени основания Архангельск был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина. Государство высоко оценило и вклад в победу Архангельского порта – в мае 1985 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Нынешний год является для Архангельска юбилейным, город будет отмечать 425 лет со дня основания. Боевые и трудовые свершения северян навсегда останутся в памяти потомков как образец служения Родине, а имена павших – священными для всех поколений.

Присвоение Архангельску почетного звания «Город воинской славы» станет достойной наградой подвигам жителей города на полях сражений за свободу и независимость нашей Родины.

dvinaland.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.