Вице-премьер Хуснуллин: Архангельская область держит хорошие темпы развития
Во время рабочей поездки в Москву губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел встречи с вице-премьером Маратом Хуснуллиным и с замом руководителя администрации президента Максимом Орешкиным.
На переговорах с вице-премьером губернатор отчитался как в регионе выполняются поручения президента и реализуются нацпроекты. Хуснуллин отметил, что Архангельская область держит хорошие темпы развития: «С 2020 по 2024 год в регионе было введено в эксплуатацию более 2 млн кв. м жилья. Если сравнивать с прошлой пятилеткой, то объем ввода вырос на 22%. Только в 2024 году в области сдали более 453 тыс. кв. м. Кроме того, идет комплексная работа по строительству и реконструкции дорог. В рамках завершившегося национального проекта «Безопасные качественные дороги» доля дорожной сети в городских агломерациях Архангельской области в нормативном состоянии на конец 2024 года составила более 86%. За шесть лет в области было отремонтировано 836,5 км региональных автодорог, а также свыше 190 км местных дорог в Архангельской агломерации. Несмотря на окончание действия данного нацпроекта, все работы, связанные с ним, были интегрированы в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни».
Также вице-премьер отметил, что в Архангельской области с 2019 по 2024 год улучшены условия проживания для более 24,7 тыс. человек, которые жили в аварийном жилфонде.
«Мы сегодня стараемся использовать все имеющиеся механизмы для реализации задач, поставленных Президентом, в части расселения людей из аварийного жилья, улучшения качества дорог, модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройства территорий. Хочу поблагодарить Правительство и лично Вас, Марат Шакирзянович, за поддержку региона, благодаря которой нам удалось добиться хорошей динамики по всем направлениям деятельности», — сказал архангельский губернатор.
«Но встреча Цыбульского и Хуснуллина во многом отражает принципы взаимодействий между федеральным центром и регионами в России, — комментирует кандидат политических наук Дарья Кислицына. — Если субъект РФ рационально и эффективно использует федеральные механизмы поддержки регионального развития, формируются новые возможности для дальнейшего повышения качества жизни.
Так, в Архангельской области в хорошем темпе реализуют президентские поручения и нацпроекты. И активно используют такие инструменты поддержки, как инфраструктурные бюджетные кредиты. Всё это формирует доверие к региону со стороны федеральной власти и позволяет обсуждать дополнительное софинансирование для ключевых проектов. А адресатами изменений к лучшему становятся жители».
На встрече с Орешкина и Цыбульского обсуждались основные направления социально-экономического развития Архангельской области, но особое внимание было уделено лесопромышленной отрасли (ЛПК). По словам губернатора, за последние два года, когда ЛПК, традиционно ориентированный на экспорт в Европу, оказался в сложной ситуации, Архангельской области существенно помогла поддержка президента: в регионе создана высокотехнологичная инфраструктура глубокой переработки древесины. Регион первый на Северо-Западе по производству бумаги и картона, а также пиломатериалов. Сейчас идет работа над тем, чтобы активнее развивать внутренний рынок пеллет и экспорт продукции леспрома на рынки дружественных стран.
«Благодаря синергии усилий региональных и федеральных властей, а также бизнеса, в Архангельской области удалось выстроить высокотехнологичную инфраструктуру глубокой переработки древесины, — отмечает директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. — За этим набором терминов стоят вполне осязаемые вещи: бумага, на которой мы пишем; доски для строительства домов и т.д. Всего не пересчитать.
Очевидно, что в регионе многое уже сделано, и столько же ещё планируют. Сегодня в области создают оптимальные условия для расширения экспорта продукции лесной промышленности на рынки дружественных стран. Задача, по моему мнению, непростая, но выгоды от её реализации будут соразмерными: рост доходов, создание новых рабочих мест и укрепление экономической стабильности региона».