Архангельская область
11 марта 2025

Депутат Госдумы Харитонов: Архангельская область из всех арктических регионов значительно прибавила по всем направлениям

Губернатор Александр Цыбульский провел рабочую встречу с руководителем комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаем Харитоновым, который с коллегами прибыл в Архангельскую область, где пройдет выездное заседание комитета, посвященное регулированию вопросов развития Северного морского пути.

Как отметил Цыбульский, одним из самых сложных вопросов на сегодня, причем не только для Архангельской области, является практическое применение принятых законодательных норм в части создания новой инфраструктуры для обращения с отходами.

«Цыбульский обратил внимание на правовой коллапс — сроки ввода новой инфраструктуры в строй и вывода действующих полигонов не соответствуют друг другу. Предложил их синхронизировать и перенести срок обязательного получения регионами комплексных экологических соглашений на 2030 год» — комментирует политолог Дарья Кислицына.

Помимо этого, на встрече обсуждалось и развитие Северного морского пути. Сейчас через Архангельскую область ведутся поставки грузов в рамках кампании по северному завозу. При поддержке думского комитета сейчас ведется работа над снятием лимита на бюджетные кредиты, которые необходимы для осуществления транспортировки товаров на труднодоступные территории.

«Отдельно хотел бы поблагодарить комитет за то, что вы поставили перед Правительством России вопрос о соответствующем финансовом обеспечении мероприятий, реализуемых в рамках федерального закона «О северном завозе». Это важнейшая вещь, потому что без необходимого объема средств этот закон сам по себе просто нереализуем. С его помощью мы обеспечиваем отдаленные территории всем необходимым для жизни», – отметил Цыбульский.

А депутат Харитонов отметил высокую активность регионального правительства как в решении местных вопросов, так и в работе с федеральными органами власти: «Архангельская область из всех арктических регионов, без преувеличения, практически по всем направлениям работы значительно прибавила. С этого года мы вновь начали активно посещать арктические территории, чтобы более предметно изучать вопросы, связанные с северным завозом и развитием Северного морского пути. Всегда даем предметные рекомендации федеральному правительству по итогам наших рабочих поездок, с учетом пожеланий регионов».

Не менее значимая и сложная тема для арктических территорий, особенно для Архангельской области, – переселение жителей из аварийного жилья. Заручившись поддержкой комитета, региональное правительство продолжит работать над изменением параметров софинансирования программы, чтобы сохранить объемы жилищного строительства, которые в Поморье за последние годы побили советские рекорды. Для этого применяются все доступные механизмы, в том числе мероприятия комплексного развития территорий.

«На Северо-Западе России мы лидеры по объемам переселения – 450 тысяч квадратных метров аварийного жилья мы расселили в рамках первого этапа, — сообщил Цыбульский. — Пока мы вели эту работу, то выявили еще 1,5 миллиона квадратных метров аварийного жилфонда. Работы впереди еще много, но для ее выполнения в полном объеме нам необходимо снижать уровень регионального софинансирования».

Губернатор и думцы также обсудили подготовку мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, работу судостроительных и судоремонтных предприятий.

Версия для печати