Эксперты: архангельский губернатор Цыбульский синхронизирует развитие региона с национальными арктическими приоритетами
Укрепляет свой имидж стратега и лоббиста интересов региона и Арктической зоны, в целом — так эксперты комментируют работу архангельского губернатора Александра Цыбульского на Международном арктическом форуме. Цыбульский, будучи главой комиссии "Международная кооперация и экспорт", выступил на совместном заседании пяти комиссий Госсовета и высказался за создание отдельного проекта по развитию Арктической зоны РФ.
«Важно то, как именно Цыбульский продвигает интересы региона. Вместо узкообластного подхода он представляет проект как часть более широкой стратегии, — комментирует политолог Алексей Ярошенко. — По сути, губернатор формирует повестку, в которой Архангельская область выступает одним из ключевых транспортных и ресурсных центров. Выступление Цыбульского подтверждает его умение действовать на стыке региональных и федеральных интересов. Если проект будет одобрен, это не только обеспечит дополнительные ресурсы для Архангельской области, но и укрепит позицию самого Цыбульского как одного из лидеров в «арктическом» направлении развития страны».
Также в рамках Форума, Цыбульский представил президенту Владимиру Путину мастер-план архангельской агломерации. И в этом вопросе архангельский губернатор неразрывно связывает развитие региона с общегосударственной стратегией. «Арктика — национальный приоритет, и наш мастер-план поможет реализовать её потенциал», – сказал губернатор президенту.
Как считает политолог Илья Гращенков, мастер-план архангельской агломерации – это дорожная карта не только для региона, но и для всей арктической зоны России: «На практике это означает «зелёный свет» масштабным инвестпроектам, вшитым в их «архитектуры». Кстати, как я уже писал, мастер-планы были разработаны при поддержке ВЭБа и теперь проекты, учтённые в стратегических документах, смогут рассчитывать на поддержку главного института развития в приоритетном порядке.
Реализация мастер-плана Архангельской агломерации укрепит логистическую безопасность страны (альтернатива Суэцкому каналу), создаст новые промышленные и научные кластеры, повысит качество жизни на Севере. Он подразумевает коренную перепрошивку городской экономики через инфраструктурные преобразования. Только в сфере логистики здесь идёт речь о реализации 18 проектов, на развитие арктического туризма направлено 25 проектов, а для выведения жилищного строительства на принципиально новый уровень разрабатывается 162 проекта.
Для Александра Цыбульского этот проект – возможность закрепиться в числе наиболее эффективных губернаторов, способных конвертировать стратегические идеи в реальные результаты. Губернатор укрепляет свой имидж стратега и лоббиста интересов Арктики. Архангельский губернатор не просто озвучивает общие идеи, а предлагает конкретные, просчитанные проекты с четкими KPI (например, увеличение грузопотока порта в 5 раз). Как видно из презентации мастер-плана архангельский губернатор успешно работает с федеральным центром - взаимодействие с «Росатомом», Минпромторгом, ОСК и т.д.
Цыбульский грамотно встраивает мастер-план и другие свои инициативы в национальную арктическую повестку. Причём соблюдает баланс между экономикой и социалкой (план сочетает инвестиционные проекты (порт, судостроение) с социальными задачами (жильё, наука, туризм)). На наших глазах из эффективных инструментов развития сооружают новый механизм, с помощью которого начнется построение будущего целого макрорегиона. Реализация мастер-плана тесно связано и с развитием СМП (строительство глубоководного района порта Архангельск (пропускная способность – 25 млн тонн грузов). Также это логистика - модернизация Северной железной дороги для увеличения грузопотока, рост судостроения и судоремонта.
Про научно-образовательный прорыв я тоже говорил: строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда» (открытие к 2027 году) позволит насытить регион специализированными кадрами. Модернизация лесопромышленного комплекса (ЛПК) увеличит выпуск продукции глубокой переработки древесины в 2 раза. И тут одна из вечных «мечт» малоэтажной России - создание кластера деревянного домостроения.
Создание комфортной городской среды с сохранением исторического облика – это давняя мечта архангелогородцев (да и туристов), увидеть город избавленным от бараков, наследства советского прошлого. Развитие туристического кластера, о котором я сам недавно спрашивал губернатора Цыбульского, позволит нарастить в регионе т.н. «умный туризм» (не пакетные туры, а привлечение индивидуальных путешественников). Все это, согласно планам, даст макроэкономический эффект: рост ВРП агломерации на 70%, создание 25 тыс. рабочих мест, увеличение производительности труда в 2 раза» — считает Гращенков.
Как заявил сам губернатор Цыбульский, приоритетное развитие Архангельской агломерации не означает, что меньшее внимание будет уделяться другим территориям региона. «Скорее, агломерация будет формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и создания качественной среды для распространения их по всей области» — пообещал глава региона.