Архангельская область
3 июля 2025

Губернатор Цыбульский и ТПП РФ объединяют усилия для развития семейного предпринимательства в Архангельской области

В Архангельске проходит выездное заседание Всероссийского семейного совета, где ключевой темой обсуждения стали вопросы поддержки и развития семейного предпринимательства. В мероприятии принимают участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, а также представители предпринимательских династий из разных регионов страны.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул особую значимость семейного бизнеса для экономики региона: "Сегодня важно предпринимать реальные шаги, чтобы семейный бизнес в России рос, развивался, чтобы он не только обеспечивал занятость семьи и небольшой доход, но и вырастал в полноценное среднее предприятие, которое может находить новые рынки сбыта своей продукции, выходить на зарубежные площадки".

Глава региона выделил три ключевых направления для развития семейного предпринимательства: "Во-первых, необходимо минимизировать количество барьеров по созданию бизнеса и его развитию. Во-вторых, важно, чтобы появилась ценность семейного бизнеса: сегодня мы еще далеки от этого, многие готовы быть наемными работниками, но не готовы брать на себя ответственность за свое дело. И третье – нужно выработать системную поддержку семейного бизнеса, выделить этот вид предпринимательства в отдельную категорию".

В Архангельской области сегодня работает более 34 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в этой сфере занято свыше 138 тысяч человек. Около 55 тысяч жителей региона выбрали самозанятость. Несмотря на сложные экономические условия, сектор МСП демонстрирует устойчивость – в прошлом году рост составил 0,7%. Развитию предпринимательства способствуют различные меры поддержки, включая финансовые, налоговые и имущественные. В 2022 году экспортная поддержка была оказана 317 предприятиям МСП, заключены 25 экспортных контрактов на сумму почти 5 миллионов долларов США.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила: "Семейное предпринимательство позволяет по-новому посмотреть на развитие системы МСП, решить множество кардинальных задач. С развитием семейного бизнеса мы получаем и решение демографических проблемы, и социальную стабильность, и удержание молодежи на территориях". Она также подчеркнула, что Торгово-промышленная палата с 2016 года реализует проект "Семейные компании России", направленный на поддержку этого сектора экономики.

Особое внимание участники совета уделили вопросам наследования семейного бизнеса. "Сегодня проработки требуют вопросы по наследованию семейного бизнеса: Торгово-промышленная палата РФ совместно с профильными ведомствами работает над корректировками законодательства – чтобы наследование бизнеса не приходило к его разрушению", – пояснила Елена Дыбова.

В заседании принимают участие представители бизнес-династий из 21 региона России. Выработанные в ходе обсуждения инициативы станут основой для дальнейшей работы по развитию семейного предпринимательства в стране, что соответствует национальным целям развития Российской Федерации до 2030 года. Как отметили участники мероприятия, переход от мер социальной поддержки к созданию условий для экономической самостоятельности семей является важным шагом в укреплении экономики регионов и страны в целом.

Версия для печати