Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 февраля 2009 | Архив

Политолог: архангельский губернатор нарушил «пакт о ненападении»

По словам руководителя поморского центра социально-политических исследований «Стига» Вадима Трескина, глава Архангельской области и первый номер в избирательном списке единороссов Илья Михальчук не сдержал данного ранее обещания – оставаться над предвыборной схваткой.

«Губернатор собрал партии за круглым столом, они подписали негласный «пакт о ненападении». Михальчук признал себя губернатором всех партий, заявив, что готов их поддерживать в равной мере. Но затем начал активно проявлять свои симпатии только к одной», – сообщил «Клубу Регионов» Вадим Трескин. По его словам, глава региона ездит по области с предвыборной агитацией и, как отмечают очевидцы, ведет себя при этом не в меру активно. «Сейчас идет такая агрессивность и использование административного ресурса, который до этого ни разу так сильно не проявлялся. Такое ощущение, что Михальчук ведет не партийную избирательную кампанию, а личную губернаторскую, как будто от этого зависит его нахождение в кресле главы региона», – отметил Вадим Трескин.

Как подчеркнул политолог, такое поведение губернатора негативно отражается на рейтинге партии власти. По его словам, после визитов Ильи Михальчука в районы области популярность «Единой России» снижается. «Для «Единой России» это сработает в минус. Самое правильное, что она могла сделать в Архангельской области и делала всегда, – это не вести активную кампанию. Это позволило бы ей набрать то количество голосов, которое ей отвела судьба», – сказал Вадим Трескин.

В самой «Единой России» считают, что агитация в Архангельской области ведется вполне корректно. «Я тоже участвую в выборах от «Единой России» в региональное собрание депутатов. У нас все честно, безо всяких нарушений законодательства. Все кандидаты активно работают, проводят встречи. «Единая Россия» участвует в выборах уже несколько лет и нарушений действующего законодательства не допускает», – заявил «Клубу Регионов» депутат Архангельского областного собрания Сергей Крючков. В областной избирательной комиссии также сообщили, что нарушений предвыборного законодательства со стороны какой-либо политической силы не зафиксировано.

«Жалоб много поступает, в основном на агитационные материалы. Серьезных нарушений пока нет. У нас было единственное обращение от Зюганова, а больше никаких сообщений о том, что губернатор ведет себя как-то неправильно, не было», – сообщил «Клубу Регионов» зампредседателя облизбиркома Андрей Контиевский.

Тем не менее, представители оппозиции возмущены предвыборной активностью Ильи Михальчука. Депутат Архангельского областного собрания от КПРФ Александр Новиков заявил «Клубу Регионов», что выпуск агитационных газет коммунистов дважды задерживался в типографии по различным причинам. По словам депутата, на это была «дана команда сверху». «По нашим данным, в последний день перед выборами нас будут «полоскать» по полной программе – газетку поганенькую выпустят. И это невозможно без одобрения губернатора. Но к нам грязь по-любому не пристанет. Мы сделали упредительный удар – в одном из выпусков своей газеты сказали, что именно партия КПРФ сегодня на прицеле власти», – сказал Александр Новиков.

Версия для печати