Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 апреля 2009 | Архив

Зеленые требуют от архангельского губернатора защитить зелень

Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы обратилось уже со вторым письмом к губернатору Илье Михальчуку. По данным экологов, в центре Архангельска планируется полностью вырубить Петровский парк. В пресс-службе главы региона утверждают, что речь идет только о санитарной рубке.

Как рассказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы Анна Порохова, Петровский парк – один из последних зеленых массивов в центре Архангельска. «Областная администрация задумала масштабную реконструкцию парка с полной вырубкой всех деревьев и посадкой новых. Мы не согласны с этим. В результате будет создан огромный пустырь в центре города. И хотя обещали, что будут посажены крупные деревья, возможно, что половина просто не приживется. Говорится, что многие деревья старые и больные, но экспертизы пока не было проведено. У нас тоже работают хорошие специалисты, которые говорят, что не все деревья больные», – отметила Анна Порохова. Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы предлагает проводить поэтапную реконструкцию Петровского парка по секторам. Дело в том, что парк возник на том месте, где раньше был центр города. «Там были гостиные дворы и т.д., нужно проводить археологические раскопки. А то, что предлагается по проекту администрации – насыпать еще слой земли, посадить новые деревья – это все будет просто под землей похоронено», – сказала пресс-секретарь. По информации организации, земельный участок, на котором располагается Петровский парк, передан архангельскому областному театру драмы, поэтому просьбы о сохранении «зеленых легких» города были адресованы не к мэру, а к губернатору. «Но от областных властей никакой реакции нет, мы вторично направили письмо главе региона», – сказала Анна Порохова.

Как утверждают в областной администрации, опасения архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы слишком преувеличены. Руководитель пресс-службы главы региона Любовь Подкосенкова пояснила «Клубу Регионов», что уничтожать и вырубать Петровский парк никто не собирался. «Там будут проводиться санитарные рубки, то есть будут убираться больные и засохшие деревья, но основной костяк парка будет сохранен. Уже есть план реконструкции, там предусмотрены и реставрация фонтанов и дорожек, и создание клумб, цветников, будут проводиться мелиоративные работы, т.к. почва заболоченная и там всегда очень сыро. Когда запланированные работы будут сделаны, в парке станет очень красиво. Рядом будет красивый театр драмы. Что же в этом плохого?», – сказала Любовь Подкосенкова.

Версия для печати
Главное