Архангельская область
3 июля 2009 | Архив

Архангельский губернатор придумал «талоны на свет»

На заседании президиума Госсовета архангельский губернатор Илья Михальчук озвучил ряд энергосберегающих инициатив. Самая радикальная – установить жесткий лимит потребления электричества.

Темой расширенного заседания президиума Госсовета в Архангельске стало повышение энергоэффективности российской экономики.

Открывая заседание, президент Дмитрий Медведев рассказал, что Госдумой уже принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в первом чтении. Также глава государства отметил, что помощь промышленным предприятиям будет оказана только при наличии у них плана снижения энергозатрат. «Надо подтолкнуть бизнес заниматься энергоэффективностью, простимулировать материально и под угрозой санкций», – заявил Дмитрий Медведев.

Для повышения энергоэффективности экономики архангельский губернатор Илья Михальчук предложил установить нормы потребления электроэнергии – по 100 кВт на кв. метр, а также передать госэнергетическую экспертизу в ведение Ростехнадзора и учредить национальную премию за повышение энергоэффективности, сообщает «Коммерсант».

В ходе своего выступления Илья Михальчук сообщил, что на рынке генерирующих компаний отсутствует необходимая для эффективной работы конкуренция. Как сообщает ИА «БалтИнфо», Михальчук отметил, что в таких условиях эффект от снижения электропотребления может компенсироваться монопольной ценой на энергоресурсы. Также губернатор рассказал, что в Архангельской области к 2015г. ожидается снижение потребления нефтепродуктов на 30% от сегодняшнего потребления. «Эти цифры – результат наших точных расчетов», – заверил Михальчук.

Также 2 июля в Архангельске состоялась рабочая встреча президента с губернатором. Илья Михальчук доложил Дмитрию Медведеву о том, как регион борется с безработицей и долгами по зарплате. По словам главы региона, он лично встречается с собственниками предприятий-должников и добивается выплаты долгов по зарплате, даже если для этого приходится применять «жесткое давление». Что касается увольнений, то, как отметил губернатор, каждый такой случай работодатель теперь согласовывает в областной администрации.

Версия для печати
Главное