Андрей Чураков: В Архангельской обладминистрации не занимаются кадровой политикой
Мэр Коноши Александр Кринин был уволен со своего поста указом губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Поводом для этого стало неисполнение главой поселка судебного решения. Сам Кринин считает свое увольнение политически мотивированным, а также незаконным и намерен оспаривать его в суде. По мнению политолога Андрея Чуракова, подобные отставки демонстрируют отсутствие системной кадровой политики в Архангельской области.
«Весь этот клубок проблем связан с отсутствием кадровой работы в Архангельской области. Еще со времен губернатора Киселёва аппарат правительства запустил кадровую работу до безобразия. В 90-е годы существовала старая школа людей, которые прошли нормальную аппаратную подготовку, понимали, что регион может нормально функционировать при условии подготовки квалифицированных управленцев. Ведь нужно, чтобы человек прошел по некоторым ступенькам и понимал, как управляется муниципалитет, как управляется министерство. А за последние 10–15 лет эту работу просто задвинули в угол. Кадровая политика что при Киселёве, что при Михальчуке, что при Орлове совершенно хаотическая, с привлечением на ответственные должности людей, зачастую не представляющих тот функционал, который на них будет возложен. Это комплексная проблема.
Что касается конкретно случая с одним из муниципальных образований, то там опять же человека выбрали, а человек неподготовленный, человек фактически неспособный в полном объеме исполнять тот функционал, который требуется; человек неспособный нести ответственность за те решения, которые ему приходиться принимать. Плюс ко всему муниципалитет не обеспечен достаточными ресурсами для того, чтобы полностью функционал выполнять. И весь этот клубок упирается в то, что набирается некая критическая масса компрометирующих материалов. Потому что любой глава муниципального образования в Архангельской области, если хочет удержаться в кресле, вынужден нарушать те или иные законы. Все эти нарушения фиксируются, и потом, когда в руководстве региона возникает желание кого-то поменять, достаются соответствующие документы, возбуждаются уголовные дела. Кроме того, сейчас у губернатора появилась возможность снимать мэра своим указом. Но вне зависимости от того, плохо ли работал мэр Коноши или хорошо, новое лицо, поставленное туда губернатором, всё равно ничего не сможет существенного сделать для жителей этого муниципального образования.
Пока в Архангельской области не появятся люди, которые начнут заниматься кадровой работой, до тех пор у нас будут такие главы муниципальных образований, такие руководителей других учреждений, такие министры. Профанация в работе с людьми сейчас постоянно будет давать сбои. Как про Киселёва говорили, что у него кадровая чехарда, как про Михальчука говорили, что он в Архангельскую область привозил родственников, также сегодня эта история продолжается. Нет у Орлова человека, который бы профессионально занимался кадровой работой, сам он этим тоже не умеет заниматься. А система управления – это прежде всего работа с людьми, а уже потом финансы и так далее. Пока губернатор и его команда не поймут, что Архангельская область – это не географическая территория, ограниченная некими линиями на карте, а живые люди, с которыми нужно уметь разговаривать и договариваться, до тех пор у нас будут такие случаи, как в Коноше».