Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 января 2014

Александр Жилкин пойдет на выборы, но не пойдет против системы

Фото: РИА Новости

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи допускают, что, несмотря на отсутствие официальных заявлений о том, что Кремль поддержит кандидатуру губернатора Астраханской области Александра Жилкина на выборах главы региона осенью 2014г., шанс на такой вариант развития событий после встречи президента с губернатором весьма велик.

«Клуб Регионов» обсудил с политологами встречу президента с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Несмотря на отсутствие официальной информации о том, обсуждались ли во время встречи предстоящие осенью 2014г. выборы губернатора Астраханской области и участие в них Жилкина, некоторые СМИ сообщили, что эта тема тоже поднималась.

Политолог из Астрахани Максим Терский уверен, что встречу президента с губернатором необходимо расценивать именно как сигнал о поддержке со стороны Кремля: «Все факты, которые косвенно мне известны, говорят в пользу того, что президент поддерживает кандидатуру Александра Жилкина».

Его коллега Александр Васильев допускает, что обсуждение кандидатуры Жилкина могло состояться, однако полагает, что встреча носила большей частью рабочий характер, а «вопросы конкретной поддержки на выборах будут решаться позднее».

При этом Васильев отмечает, что на выборах Жилкин не будет испытывать определенных трудностей с конкурентами, поскольку их у действующего главы «совершенно нет». «Есть политики, которые стараются держаться на виду, но никакой реальной конкуренции внутри региона нет. И у того, кто придет извне, тоже шансов нет. Жилкин без проблем выиграет честные выборы. Ему не нужна ситуация с программируемым голосованием, но тем не менее, поскольку эта система принята в России в целом, а он человек системы, он не будет делать ничего, что не укладывается в систему», - сказал политолог.

Иное отношение к состоявшейся встрече у политолога Андрея Максимова. Он отмечает, что диалог с президентом «является положительным сигналом для губернатора»: «С теми [губернаторами], кто, что называется, идут на выход, президент не встречается. С ними встречается Володин или кто-то из правительства, даже не руководитель администрации». Максимов, однако, считает, что несмотря на то, что традиционная власть достаточно крепка в Астраханской области, скандал с мэром Михаилом Столяровым «заставил по-новому взглянуть на ситуацию, репутационные издержки область в связи с этим понесла». «Тем не менее, я бы думал, что, скорее, будет принято решение о поддержке Жилкина», - подчеркнул Максимов. В то же время, несмотря на устойчивые позиции Жилкина, политолог напоминает, что не стоит забывать о том, что в администрации президента «при необходимости кадровые решения находятся довольно быстро и неожиданно»: «Мы видим ситуацию с тем же Юревичем. У него была неустойчивая позиция, но у него не было тоже и никаких альтернатив внутри региона. Именно поэтому кресло под ним качалось, но удерживалось. Тем не менее, мы видим, что отсутствие конкурентов не является проблемой».

Стоит отметить, сам Жилкин, в отличие, например, от кировского губернатора Никиты Белых, о своих амбициях на сентябрь 2014г. говорит весьма уклончиво. Но это, по мнению Максимова, можно расценивать как «знак аппаратной дипломатии». Эксперт пояснил: «До того как президент не высказал свою позицию публично, заявлять об этом считается для губернатора не очень корректным».

Стоит напомнить, что центр стратегического анализа и управления проектами, находящийся в подчинении у губернатора, не так давно разместил на сайте госзакупок заказ на проведение социологического исследования среди населения. Цель исследования – провести «сравнительный анализ узнаваемости, доверия и недоверия к публичным политикам», выявить «рейтинг и антирейтинг политических партий», а также «оценку деятельности представителей различных видов и уровней власти». В СМИ этот шаг расценили как начало подготовки к предвыборной губернаторской кампании. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».