Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
28 июня 2019

Олег Шеин не исключает участия в выборах астраханского губернатора

Эсеры не пустили Шеина на выборы как своего представителя, но он рассматривает вариант самовыдвижения

Фото: astrakhan.site

Несмотря на решение президиума «Справедливой России» не поддерживать кандидатуру Олега Шеина для выдвижения в губернаторы Астраханской области, он еще может принять участие в этих выборах. В беседе с «Клубом Регионов» политик не исключил варианта самовыдвижения. Окончательно об этом станет известно на партийной конференции 29 июня. При этом, по словам Шеина, он в любом случае не будет уклоняться от текущей избирательной кампании. «Мы будем в ней достаточно активны», – пообещал он.

Президиум «Справедливой России» не поддержал выдвижение депутата Госдумы Олега Шеина в губернаторы Астраханской области. Из 14-ти представителей партии (всего в президиум входит 21 человек), принявших участие в заседании, «за» его выдвижение проголосовали четверо, включая самого депутата, один человек голосовал «против» и девять воздержались. Лидер эсеров Сергей Миронов не участвовал в заседании.

При этом Олег Шеин не исключает, что он может принять участие в кампании в качестве самовыдвиженца. «Но я ведь не одиночка, поэтому мы пока обсуждаем все сценарии – не выдвижения или самовыдвижения. Уже в субботу [29 июня] мы проведем партийную конференцию. Мы находимся в процессе очень быстрого, динамичного диалога, потому что мы команда», – сказал Шеин «Клубу Регионов».

Заметим, самовыдвиженцу для регистрации придется собрать не только подписи депутатов и глав муниципалитетов, но и местных жителей – 1% от числа зарегистрированных в регионе избирателей. Шеин не видит проблем со сбором этих подписей. «У нас есть опыт, мы занимались этим 15 лет назад, с тех пор мы стали сильнее, коммуникации между людьми тоже возросли, так что здесь я не вижу непреодолимых сложностей. Но тема [муниципального] фильтра по-прежнему существует, так что как мы поступим, какой дорогой пойдем,  мы будем обсуждать на конференции», – сообщил он.

Между тем, многие эксперты убеждены, что не участие Шеина в выборах на руку врио губернатора Игорю Бабушкину, который возглавил Астраханскую область 5 июня 2019г. и пока остается неизвестной для избирателей фигурой.

На вопрос, может ли Бабушкин быть заинтересован в том, чтобы Шеин не участвовал в выборах, сам справоросс ответил: «Я совершенно уверен, что происходящее идет вне Бабушкина. Это некий модуль, который у нас применяется в различных ситуациях. И я так понимаю, что этот модуль был запущен еще до момента, когда Бабушкин стал временно исполняющим обязанности». Он добавил, что они с Бабушкиным виделись два раза и подолгу общались, и по ряду позиций у них есть взаимопонимание. «Но программной повестки Бабушкина астраханцы, в том числе и я, до конца понять на текущую дату не могут. И понятно, почему: человек впервые приехал в регион, и ему необходимо составить общее впечатление, без которого он не может обозначить какие-то тезисы. И насколько наше и его видение совпадают, без каких-то предметных вещей сказать невозможно. Для меня неким лакмусом стал был вопрос полноценного возвращения украденных у астраханцев социальных льгот и выплат, которые три года назад были растоптаны в рамках оптимизации местного бюджета. Мы бьемся за возвращение этих льгот, и мы не будем уклоняться от текущей избирательной кампании, будем в ней достаточно активны, поскольку это интерес всех астраханцев, и мы за них будем бороться», – пообещал Шеин.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября. Заявки на участие в них уже подали 13 человек. Среди них девять самовыдвиженцев: Бабушкин, Зинаида Болтик, Григорий Галямов, Игорь Гурбо, Герман Даниленко, Дмитрий Еминцев, Александр Михайлов, Кубай Нуехов и Максим Соколов. Партии представляют Николай Арефьев (КПРФ), Андрей Иванцов («Партия социальных реформ»), Сергей Сычев («Партия пенсионеров») и Тимофей Щербаков (ЛДПР).

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.