Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 июня 2019

Олег Шеин не исключает участия в выборах астраханского губернатора

Эсеры не пустили Шеина на выборы как своего представителя, но он рассматривает вариант самовыдвижения

Фото: astrakhan.site

Несмотря на решение президиума «Справедливой России» не поддерживать кандидатуру Олега Шеина для выдвижения в губернаторы Астраханской области, он еще может принять участие в этих выборах. В беседе с «Клубом Регионов» политик не исключил варианта самовыдвижения. Окончательно об этом станет известно на партийной конференции 29 июня. При этом, по словам Шеина, он в любом случае не будет уклоняться от текущей избирательной кампании. «Мы будем в ней достаточно активны», – пообещал он.

Президиум «Справедливой России» не поддержал выдвижение депутата Госдумы Олега Шеина в губернаторы Астраханской области. Из 14-ти представителей партии (всего в президиум входит 21 человек), принявших участие в заседании, «за» его выдвижение проголосовали четверо, включая самого депутата, один человек голосовал «против» и девять воздержались. Лидер эсеров Сергей Миронов не участвовал в заседании.

При этом Олег Шеин не исключает, что он может принять участие в кампании в качестве самовыдвиженца. «Но я ведь не одиночка, поэтому мы пока обсуждаем все сценарии – не выдвижения или самовыдвижения. Уже в субботу [29 июня] мы проведем партийную конференцию. Мы находимся в процессе очень быстрого, динамичного диалога, потому что мы команда», – сказал Шеин «Клубу Регионов».

Заметим, самовыдвиженцу для регистрации придется собрать не только подписи депутатов и глав муниципалитетов, но и местных жителей – 1% от числа зарегистрированных в регионе избирателей. Шеин не видит проблем со сбором этих подписей. «У нас есть опыт, мы занимались этим 15 лет назад, с тех пор мы стали сильнее, коммуникации между людьми тоже возросли, так что здесь я не вижу непреодолимых сложностей. Но тема [муниципального] фильтра по-прежнему существует, так что как мы поступим, какой дорогой пойдем,  мы будем обсуждать на конференции», – сообщил он.

Между тем, многие эксперты убеждены, что не участие Шеина в выборах на руку врио губернатора Игорю Бабушкину, который возглавил Астраханскую область 5 июня 2019г. и пока остается неизвестной для избирателей фигурой.

На вопрос, может ли Бабушкин быть заинтересован в том, чтобы Шеин не участвовал в выборах, сам справоросс ответил: «Я совершенно уверен, что происходящее идет вне Бабушкина. Это некий модуль, который у нас применяется в различных ситуациях. И я так понимаю, что этот модуль был запущен еще до момента, когда Бабушкин стал временно исполняющим обязанности». Он добавил, что они с Бабушкиным виделись два раза и подолгу общались, и по ряду позиций у них есть взаимопонимание. «Но программной повестки Бабушкина астраханцы, в том числе и я, до конца понять на текущую дату не могут. И понятно, почему: человек впервые приехал в регион, и ему необходимо составить общее впечатление, без которого он не может обозначить какие-то тезисы. И насколько наше и его видение совпадают, без каких-то предметных вещей сказать невозможно. Для меня неким лакмусом стал был вопрос полноценного возвращения украденных у астраханцев социальных льгот и выплат, которые три года назад были растоптаны в рамках оптимизации местного бюджета. Мы бьемся за возвращение этих льгот, и мы не будем уклоняться от текущей избирательной кампании, будем в ней достаточно активны, поскольку это интерес всех астраханцев, и мы за них будем бороться», – пообещал Шеин.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября. Заявки на участие в них уже подали 13 человек. Среди них девять самовыдвиженцев: Бабушкин, Зинаида Болтик, Григорий Галямов, Игорь Гурбо, Герман Даниленко, Дмитрий Еминцев, Александр Михайлов, Кубай Нуехов и Максим Соколов. Партии представляют Николай Арефьев (КПРФ), Андрей Иванцов («Партия социальных реформ»), Сергей Сычев («Партия пенсионеров») и Тимофей Щербаков (ЛДПР).

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.