Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
13 июня 2019

Политолог: Москва не согласует выдвижение Шеина в губернаторы Астраханской области

На фото: Олег Шеин
Фото: РИА Новости

Олег Шеин сообщил о решении совета астраханского отделения «Справедливой России» выдвинуть его кандидатом в губернаторы. Руководитель центрального аппарата партии Ирина Петеляева сказала «Клубу Регионов», что кандидатура представителя от СР пока обсуждается: «Как будет принято решение прежде всего самим Олегом Шеиным, так и будет проведен президиум конкретно по этому вопросу». Политолог Александр Васильев сомневается, что федеральное руководство партии согласует его участие в кампании. Политтехнолог Сергей Маркелов убежден, что федеральный центр не готов уступить стратегически важную область оппозиционному кандидату.

Совет регионального отделения «Справедливой России» предложил президиуму партии выдвинуть депутата Госдумы Олега Шеина кандидатом в губернаторы Астраханской области. Об этом сам Шеин сообщил на пресс-конференции. Основными векторами его программы станут возвращение социальных льгот, которые были отменены при губернаторе Александре Жилкине.

В пресс-службе СР не знают, когда состоится заседание президиума, на котором будет решен вопрос о кандидатуре Шеина. Руководитель центрального аппарата СР Ирина Петеляева сказала «Клубу Регионов», что дату выбирает глава партии Сергей Миронов и ей о дате президиума пока неизвестно. Между тем в ряде астраханских СМИ говорится, что лидер справороссов не собирается поддерживать выдвижение Шеина. Петеляева, комментируя эту информацию, сообщила: «Мне о таком неизвестно. Кандидатура обсуждается, и прежде всего с самим Олегом Шеиным. Как будет принято решение прежде всего самим Олегом Шеиным, так и будет проведен президиум конкретно по этому вопросу».

Получить комментарий самого Шеина «Клубу Регионов» не удалось. Его телефон был выключен.

Политолог Александр Васильев не уверен, что выдвижение Шеина произойдет: «Москва ему это не согласует».

Но, даже если Шеин будет выдвинут, Васильев считает, что у врио губернатора Игоря Бабушкина существенно больше шансов победить, и не только за счет админресурса: «У нас примерно половина населения голосует за власть. Назначен главным, и этого достаточно, чтобы собрать до 40% голосов. Остальное он доберет. Сейчас он начал кадровые перестановки. И если он не будет останавливаться, то ему удастся сделать то, чего не удалось Морозову, – снизить накал трений в региональной элите, и если он продолжит, то элита будет вести себя гораздо спокойнее, раздрая будет меньше».

Напомним, недавно врио губернатора уволил одиозного главу облправительства Расула Султанова, который считался одним из самых влиятельных людей в регионе, некоторые эксперты даже считают, что он смог подчинить себе Сергея Морозова. Васильев допускает, что группа Султанова может попытаться вставлять палки в колеса Бабушкину. Это, по словам политолога, будет видно по медиаресурсам, которые эта группа контролирует, но он сомневается, что Султанов станет так подставляться.

«Я не думаю, что сейчас кто-то рискнет связываться [с Бабушкиным]. На Дне России он выступил с заявлением, посыл в котором очень простой: перестаньте выяснять отношения, впереди у нас достаточно серьезная работа. Это абсолютно понятное послание. Тем более те, кто здесь и кто в курсе, должны очень хорошо его прочитать», – заключил политолог.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает Шеина одним из немногих членов «Справедливой России», на которых держится эта партия, но сомневается, что он может составить серьезную конкуренцию Бабушкину, который является «человеком системы», в отличие от Шеина. Более того, система, по словам Маркелова, ни в коем случае не допустит в стратегически важной Астраханской области победы оппозиции.

Напомним, выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября 2019г.

Пока заявления на участие в них подали пятеро кандидатов. Это самовыдвиженцы Игорь Бабушкин, Игорь Гурбо, Герман Даниленко и Александр Михайлов, а также кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев.

Версия для печати
Главное