Астраханская область
27 апреля 2021

Политолог: Шеин пытается создать предвыборную коалицию или хотя бы ее видимость

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, зачем главе астраханских эсеров Олегу Шеину понадобился скандально покинувший ЛДПР депутат облдумы Пётр Кириллов.

Депутат Госдумы, лидер астраханских справороссов Олег Шеин публично пригласил вступить в ряды СРЗП депутата областной думы Петра Кириллова, который накануне демонстративно вышел из ЛДПР.

Кириллов сообщил, что не согласен с действиями руководства регионального отделения ЛДПР. На что Шеин в своем Telegram-канале написал, что считает Кириллова «грамотным и инициативным» депутатом, и предложил ему объединить усилия.

Политолог Андрей Серенко предположил, что опытный политик Шеин, используя проблемы других партий, пытается создать политическую коалицию. «Он показывает, что готов собрать самых разных людей. Это же не просто предложение вступить в СР, это предложение вступить в команду Шеина, и этот шаг можно рассматривать как попытку создания коалиции с известными людьми в регионе. Понятно, что все внутрипартийные конфликты, из-за которых Кириллов покинул ЛДПР, связаны с выборной кампанией. Перед выборами ситуация всегда обостряется, идет дележка мест, кого-то устраивает, кого-то – нет. Но когда после этой схватки бульдогов под ковром оттуда вылезает кто-то еще живой и интересный, то почему бы его на свою сторону и не привлечь? Кириллов в регионе человек известный и узнаваемый. Для Шеина важно если не создание полноценной коалиции, то хотя бы ее имитация», – считает Серенко.

По его мнению, ЛДПР в Астраханской области, как и в среднем по России, может рассчитывать на поддержку до 10% электората. «Почему бы СР не побороться за этот массив, может, что-то и удастся отщипнуть», – предположил эксперт.

Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что сам по себе Кириллов мало интересует Шеина, а его приглашение сделано ради привлечения внимания избирателей. «В политике главное – это действие. Сам-то Шеин весьма деятельный, но партия в целом активными действиями похвастаться не может. При этом обращать внимание избирателей как-то надо, а переход человека из ЛДПР в СР – это событие. Переход единоросса был бы еще круче, но там могли возникнуть сложности, ЕР могла бы в ответ и по шее дать, а у ЛДПР таких возможностей нет. Но зато вся политически активная часть области будет обсуждать, какая сильная у нас СР и слабая ЛДПР. Чистый пиар на ровном месте» – отметил Журавлёв.

Политолог Павел Салин не исключает, что Олег Шеин, приглашая в свои ряды бывшего либерал-демократа, пытается использовать в свою пользу изменения, происходящие в российской политической системе. «Политсистема все явнее приходит в тектоническое движение, меняется система координат. Прежние связи, прежнее дробление теряют актуальность. Бенефициары этих процессов (те, кто находится на верхушке иерархической цепочки уходящей системы) пытаются сохранить статус-кво. Но в то же время те, кто находится снизу этих цепочек, чувствуют, что ситуация меняется, и пытаются этим движениям следовать. Раскол между верхами и низами в партийной плоскости находит выражение в растущем числе конфликтов. Партийные низы начинают приходить в движение, и динамика этого движения не совпадает с тем, что нужно находящимся на верхушке этой иерархии. И это общая тенденция. Те, кто уловил эти изменения, действуют по известной пословице: человек, почувствовавший ветер перемен, должен строить не щит, а ветряную мельницу. И Шеин пытается выстроить в этой ситуации элемент собственной ветряной мельницы», – формулирует Павел Салин.

По мнению экспертов, конфликт внутри реготделения ЛДПР, который пытается использовать Шеин, вряд ли отразится на выборах в Госдуму, но может повлиять на результаты выборов в облдуму. «С одной стороны, для сторонников партии это отрицательный знак, но зато остальные вообще вспомнят, что они существуют, потому что ЛДПР активна только за Уралом. Хотя в Астраханской области с ее социально-экономической ситуацией ЛДПР самое место. Не знаю, насколько лучше там дела сейчас, но такого развала, какой там был еще несколько лет назад, еще поискать надо», – отметил Дмитрий Журавлёв.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное