Политолог Журавлёв: вопрос по соцвыплатам – это серьезный пинок для Бабушкина
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, станет ли жалоба жительницы Астраханской области на прямую линию с президентом политическим ударом для губернатора региона Игоря Бабушкина.
В Астраханской области после жалобы о выплатах детям начата прокурорская проверка. С вопросом от «всех мамочек Астраханской области» к Владимиру Путину во время прямой линии обратилась жительница Астрахани Оксана Плужникова. Она рассказала, что в регионе отказывают в выплатах на детей от трех до семи лет, если у матери не было дохода за все 12 месяцев 2020г., хотя в постановлении федерального правительства такого требования нет.
«Жительница Астрахани, обратившаяся к Путину по поводу выплаты на детей, права: требования местных властей незаконны. Астраханская область должна изменить региональные нормы по выплате на детей от трех до семи лет, которые противоречат законодательству», – заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков, комментируя ситуацию.
Практически сразу с комментариями выступила и пресс-служба губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина: «Игорь Юрьевич слушает прямую линию и слышал вопрос. Он уже начал разбираться в конкретной ситуации».
Политолог Дмитрий Журавлёв отметил, что, несмотря на быструю реакцию пресс-службы губернатора, для Бабушкина жалоба президенту станет серьезным ударом. «Губернатору достанется в любом случае. Слова Путина – это указание администрации провести проверку. Слова президента оформятся в распоряжение главе администрации, губернатору. Ну как минимум губернатору придется очень серьезно объясняться, как это получилось с этой женщиной. Я не завидую ему сейчас. Да и вообще Астраханская область – тяжелый регион, я бы не хотел быть губернатором там. Но в любом случае Бабушкину сейчас там настучат, причем настучат все, начиная от полпреда», – сказал эксперт.
По мнению Журавлёва, «случайно» вопросы по конкретным регионам в прямую линию президента не попадают. «При этом тут ситуация двоякая. Может быть, дело было в том, что нужно было задушить конкретного губернатора, а может, и в том, чтобы не задушить соседнего, который пока нужен, а жаловаться на кого-то людям надо. Но по какой бы причине этот вопрос ни попал в эфир, для губернатора это очень сильный пинок, учитывая, что руководство АП у нас жесткое, и вообще сейчас такой период, что они еще и усилят удар. Думаю, губернатор уже занят этой проблемой, к женщине уже направлены ответственные чиновники. Ему надо как можно скорее решить конкретную проблему и доложить об этом», – сказал Журавлёв.
Политолог Александр Васильев отметил, что поток жалоб жителей региона в последнее время заметно увеличился, но этот конкретный звонок на прямую линию серьезной проблемой для губернатора не станет. «Крайний будет найден, справедливость восстановят. Но один звонок и даже несколько не отражают ослабления позиций губернатора ни астраханского, ни какого-то другого. Это естественный процесс, он идет всюду, и похожих звонков много на каждой линии. Я лично не помню, чтобы они как-то сильно повлияли на судьбу губернатора. Разумеется, вопросы для президента фильтруют, но редакция, которая это делает, заботится в первую очередь о правдоподобии и о том, чтобы вопрос можно было быстро разрешить. Если бы вопрос был неразрешим, он бы туда не попал вне зависимости от региона. Думаю, что из Астраханской области было много и других жалоб из разных сфер, многие просто не дозвонились. Уверен, например, что астраханским медикам тоже есть что сказать. Но я бы все-таки не стал рассматривать включение звонка из региона как значимый индикатор. Этот звонок – штрих к общей картине», – подытожил эксперт.