Политолог Арьков: губернатор Бабушкин уступает в устойчивости своим коллегам из Нижнего Поволжья
Из всех регионов Нижнего Поволжья, где в сентябре 2024г. пройдут губернаторские выборы, самую неустойчивую позицию занимает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, и дело не только в коммунальных авариях, за которые его постоянно критикуют. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политолог Виталий Арьков. По его словам, компетенции губернатора уже не соответствуют тому статусу, который сейчас есть у Астрахани, ставшей главными воротами на Каспий в коридоре «Север-Юг».
Напомним, к Нижнему Поволжью относят Астраханскую, Волгоградскую области и Калмыкию. Кроме Саратовской области во всех остальных этих субъектах выборы губернатора назначены на сентябрь 2024г.
Бабушкин был назначен врио губернатора в июне 2019г., в сентябре того же года победил на выборах. Арьков напомнил, что в самом начале работы губернатором Бабушкин «немного пощипал при помощи силовиков местные коррумпированные элиты, и те больше не пытаются противопоставлять свои местечковые интересы федеральным, а встраиваются в федеральные схемы, и это всех устраивает». Но дальше этого управленческие таланты новый губернатор не демонстрировал, продолжает политолог.
«Здесь Астраханскую область можно сравнить с Волгоградской, там губернатор ФСБшник [Бабушкин], тут – военный [Андрей Бочаров], но Бочаров Волгоградскую область реанимировал, он показал себя хозяйственником, хотя до этого подобного опыта у него не было. В Астрахани же Бабушкину это не удалось, хотя регион у него ресурсный: это важный транспортный узел, есть особая экономическая зона «Лотос» – и там сейчас идет бурное развитие с точки зрения логистики. Астраханская область – это еще и общероссийский огород, но во время ковида, когда из России уехала масса мигрантов, там был провал в аграрной сфере, в полях просто некому было работать. Ну и, конечно же, в регионе есть коммунальные проблемы, которые необходимо решать, но без федеральных денег, как и почти во всех регионах, этого не сделать. Хотя Москва деньги на это выделяет, и немалые, но их же надо не только выбивать, но и эффективно использовать, а в Астрахани с этим тоже бывают сложности: деньги остаются неосвоенными», – перечислил проблемы региона Арьков. По его мнению, основная причина неудач кроется в том, что Бабушкину так и не удалось сформировать грамотную команду.
При этом собеседник «Клуба Регионов» напомнил, что нынешний астраханский губернатор – человек из близкого окружения президента Владимира Путина, и само его назначение в регион было личным решением главы государства. Поэтому просто так Бабушкина в отставку не отправят, а назначат на другую важную должность. «Минимум, чего можно ожидать – это переход в Совет Федерации», – считает Арьков. Он также допускает, что Бабушкина могут включить в состав нового правительства, которое президенту нужно будет собрать заново после выборов.