Астраханская область
14 апреля 2025

Эксперты: бизнес-конфликт в Астрахани не окажет влияния на выборы в гордуму

Бизнес-конфликт в Астрахани накануне выборов в городскую думу несистемные силы активно пытаются перевести в политическую плоскость, но это вряд ли окажет существенное влияние на сложившийся расклад сил, считают собеседники «Клуба Регионов».

Астраханским предпринимателям, согласно мартовскому решению облсуда, пока удалось избежать рекордного повышения налога на бизнес-недвижимость для бизнеса с 0,5% до 2%, которое муниципалитет объяснил необходимостью пополнения городского бюджета. Сегодня власти Астрахани во главе с мэром Игорем Редькиным намерены решение суда опротестовать. В свою очередь бизнесмены для дальнейшей защиты своих интересов бизнесмены создали «Альянс жителей и предпринимателей Астраханской области».

Экспертные оценки происходящего в городе накануне выборов разнятся. По словам политолога Андрея Серенко, общественная активность предпринимателей в Астрахани может иметь политические последствия: новая бизнес-коалиция ведет переговоры с местными отделениями оппозиционных и непарламентских партий, у которых, как выяснилось, тоже есть свой интерес.

«Если для бизнеса – это попытка зайти во власть, то для оппозиции – хорошая возможность напомнить о себе перед выборами», – полагает эксперт.

Между тем, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Астраханской области Александр Соловьёв считает, что реальная ситуация сильно искажена в пабликах. И в этом в первую очередь заинтересованы люди, «сколотившие состояния на покупке недвижимости в нулевые, скупившие за бесценок торговые площади и после зарабатывающие на сдаче в аренду».

Их цель, считает Соловьёв, оказать давление на суд и власти иллюзией общественного мнения, при этом реальное число заинтересованных «бизнесменов» – не более двух-трех сотен, среди которых есть и чиновники, и силовики, и даже сами депутаты, голосовавшие за принятие закона.

«Никто же не удивится информации, что на самом деле они владеют оформленным на родственников, друзей имуществом и прекрасно зарабатывают на этом. Они были вынуждены голосовать, не желая публично признаваться в имеющихся выгодах, а сейчас активно вставляют палки в колеса», – говорит эксперт, добавляя, что свое желание заработать «предприниматели» прикрывают интересами жителей, которые на самом деле хотят, чтобы у города были деньги на ровные дороги и чистые улицы.

«Поэтому после разъяснения многих нюансов в СМИ основная часть протестующих сразу отпала, а наиболее грамотные собственники проработали вопрос переоценки кадастровой стоимости имущества, что существенно снизило налог – законно и без скандалов», – подчеркивает Соловьёв.

Оценивая ситуацию через призму предстоящих выборов в гордуму, политолог Андрей Гусий считает, что конфликт вокруг налоговых ставок никак не повлияет на выборы, поскольку вопрос лежит не в политической, а юридической плоскости.

«Активно протестующих подбирает под свое крыло ЛДПР для стабилизации ситуации. Такое решение, безусловно, согласовано, в том числе, с внутриполом и на уровне полпредства ЮФО. Также стоит учитывать, что люди бизнеса не станут рисковать, понимая, что бизнес дороже политики. Администрация, в свою очередь, будет оспаривать решение облсуда не потому, что хочет что-то доказать, а потому что постановление принято в рамках бюджета. Сейчас они получают выпадающую статью доходов и по закону обязаны обжаловать решение. Вопрос прежде всего возникает к прокуратуре и юротделу – каким образом пропустили не соответствующее нормам бюджетное постановление по налогам, в результате чего чиновники по факту оказались заложниками ситуации», – резюмировал Гусий.

Версия для печати