Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
23 июня 2010 | Архив

Александр Жилкин нашел способ сохранить национальные языки

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что к вопросу сохранения национальных языков необходимо подходить с современных позиций. Глава региона предлагает внедрять новейшие информационные технологии в преподавание казахского, татарского, калмыцкого, ногайского и других языков нацменьшинств.

Александр Жилкин провел этноконфессиональный совет при губернаторе, на котором обсудил тему сохранения национальных языков. Как отметил глава региона, несмотря на то что проблема сохранения языков национальных меньшинств, проживающих на территории области, не является острой, ослаблять внимания к ней все равно недопустимо.

«Недавно мы отмечали Дни славянской письменности. Это был повод еще раз задуматься о роли языка в становлении культуры, нации, а теперь, в новых условиях, и многонационального гражданского общества. Для нас же, астраханцев, многообразие языков как раз и определяет многообразие культур родного края», – подчеркнул глава региона. По словам губернатора, поскольку сегодня дети более свободны в выборе предметов для изучения, к сохранению родного языка надо подходить с современных позиций. В частности, глава области предложил активно внедрять в практику преподавания языков новейшие информационные технологии дистанционного обучения, а также разработать новые учебники для национальных меньшинств.

Отметим, в настоящее время в более чем 55 образовательных учреждениях области ведется преподавание казахского, татарского, ногайского и калмыцкого языков. Преподавателей по этим дисциплинам готовит Астраханский госуниверситет.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.