Астраханская область
10 февраля 2011 | Архив

Астраханский губернатор – по уши в интернете

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообщался по скайпу с жительницей региона, записавшейся к нему на прием, и посоветовал главам муниципалитетов следовать его примеру. Интернет-эксперт Екатерина Аксенова отмечает, что Жилкин – не первый высокопоставленный чиновник, который проводит онлайн-приемы граждан, во многих регионах это уже распространенная практика. Между тем депутат астраханской облдумы Александр Каманин считает, что к виртуальным средствам связи чиновникам стоит прибегать, только если нет возможности пообщаться с гражданами «вживую».

Астраханка Ольга Козлова, записавшаяся на прием к губернатору Александру Жилкину, из-за болезни ребенка не могла прийти на встречу. Тогда в управлении по работе с обращениями граждан ей предложили пообщаться с главой региона по скайпу. Женщина просила губернатора оказать содействие в развитии бизнеса. После приема, проведенного с помощью интернет-связи, Жилкин заявил журналистам, что это хороший пример для глав муниципалитетов. Как сообщает пресс-служба губернатора, он надеется, что главы муниципалитетов не забывают о своей обязанности ежемесячно проводить приемы граждан и будут использовать при этом все возможности современных средств связи. «По моей просьбе прокуратура поставила выполнение соответствующего закона на контроль», – заметил Александр Жилкин.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова отметила, что Александр Жилкин – не первый высокопоставленный чиновник, который проводит приемы граждан онлайн. «В центральном федеральном округе есть такой опыт. Там полномочный представитель президента принимает по скайпу. В ряде регионов очень успешно принимают по скайпу инспекторы федеральной миграционной службы. Во многих регионах это уже такая практика, на официальных сайтах ведется статистика приемов по скайпу, статистика хорошая», – сказала Екатерина Аксенова «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, развитие виртуальных способов связи власти с населением не приведет к тому, что чиновники совсем перестанут встречаться с гражданами «вживую». При этом, отмечает Аксенова, общение первых лиц регионов и других высокопоставленных чиновников с интернет-пользователями в сети зачастую более откровенное и жесткое, чем на традиционных встречах с населением: «На реальный личный прием к первому лицу региона, к первому лицу министерства, ведомства попадает считанное количество граждан просто потому, что у них есть такая обязанность. Поэтому, наоборот, встреча через скайп, общение с гражданами напрямую выводит человека из тиши кабинета в пространство реальной коммуникации. Особенно это хорошо в блогах и социальных сетях, где формальные статусы, должности и чины не имеют большого значения для сдерживания коммуникаций и очень часто люди говорят напрямую, что они думают, выкладывают свое мнение, нелицеприятные факты, доводы, аргументы».

Между тем руководитель фракции «Справедливая Россия» в астраханской облдуме Александр Каманин убежден, что виртуальные способы связи никогда не заменят живого общения с людьми. «Депутат, чиновник, руководитель должен встречаться с людьми. Я думаю, нет ничего более ценного в работе чиновников и депутатов, когда смотришь в глаза людей, которые годами не могут добиться решения пустякового вопроса. Я не думаю, что пообщавшись на сайте, тот или иной чиновник сразу примет необходимые решения. Скорее всего, общение так и останется общением», – сказал Александр Каманин «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что у депутата есть собственный блог в «Живом журнале», который, по словам Каманина, необходим для обмена мнениями. Парламентарий говорит, что представители власти должны прибегать к виртуальным средствам связи с гражданами только в экстренных случаях, когда иной возможности встретиться нет.

Версия для печати