Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
10 февраля 2011 | Архив

Астраханский губернатор – по уши в интернете

Фото: jilkin.ru

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообщался по скайпу с жительницей региона, записавшейся к нему на прием, и посоветовал главам муниципалитетов следовать его примеру. Интернет-эксперт Екатерина Аксенова отмечает, что Жилкин – не первый высокопоставленный чиновник, который проводит онлайн-приемы граждан, во многих регионах это уже распространенная практика. Между тем депутат астраханской облдумы Александр Каманин считает, что к виртуальным средствам связи чиновникам стоит прибегать, только если нет возможности пообщаться с гражданами «вживую».

Астраханка Ольга Козлова, записавшаяся на прием к губернатору Александру Жилкину, из-за болезни ребенка не могла прийти на встречу. Тогда в управлении по работе с обращениями граждан ей предложили пообщаться с главой региона по скайпу. Женщина просила губернатора оказать содействие в развитии бизнеса. После приема, проведенного с помощью интернет-связи, Жилкин заявил журналистам, что это хороший пример для глав муниципалитетов. Как сообщает пресс-служба губернатора, он надеется, что главы муниципалитетов не забывают о своей обязанности ежемесячно проводить приемы граждан и будут использовать при этом все возможности современных средств связи. «По моей просьбе прокуратура поставила выполнение соответствующего закона на контроль», – заметил Александр Жилкин.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова отметила, что Александр Жилкин – не первый высокопоставленный чиновник, который проводит приемы граждан онлайн. «В центральном федеральном округе есть такой опыт. Там полномочный представитель президента принимает по скайпу. В ряде регионов очень успешно принимают по скайпу инспекторы федеральной миграционной службы. Во многих регионах это уже такая практика, на официальных сайтах ведется статистика приемов по скайпу, статистика хорошая», – сказала Екатерина Аксенова «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, развитие виртуальных способов связи власти с населением не приведет к тому, что чиновники совсем перестанут встречаться с гражданами «вживую». При этом, отмечает Аксенова, общение первых лиц регионов и других высокопоставленных чиновников с интернет-пользователями в сети зачастую более откровенное и жесткое, чем на традиционных встречах с населением: «На реальный личный прием к первому лицу региона, к первому лицу министерства, ведомства попадает считанное количество граждан просто потому, что у них есть такая обязанность. Поэтому, наоборот, встреча через скайп, общение с гражданами напрямую выводит человека из тиши кабинета в пространство реальной коммуникации. Особенно это хорошо в блогах и социальных сетях, где формальные статусы, должности и чины не имеют большого значения для сдерживания коммуникаций и очень часто люди говорят напрямую, что они думают, выкладывают свое мнение, нелицеприятные факты, доводы, аргументы».

Между тем руководитель фракции «Справедливая Россия» в астраханской облдуме Александр Каманин убежден, что виртуальные способы связи никогда не заменят живого общения с людьми. «Депутат, чиновник, руководитель должен встречаться с людьми. Я думаю, нет ничего более ценного в работе чиновников и депутатов, когда смотришь в глаза людей, которые годами не могут добиться решения пустякового вопроса. Я не думаю, что пообщавшись на сайте, тот или иной чиновник сразу примет необходимые решения. Скорее всего, общение так и останется общением», – сказал Александр Каманин «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что у депутата есть собственный блог в «Живом журнале», который, по словам Каманина, необходим для обмена мнениями. Парламентарий говорит, что представители власти должны прибегать к виртуальным средствам связи с гражданами только в экстренных случаях, когда иной возможности встретиться нет.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».