Астраханская область
24 августа 2011 | Архив

Жилкин: зона ответственности не моя

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, комментируя в блоге взрыв боеприпасов на полигоне Ашулук, поспешил снять с себя ответственность: «С бардаком на полигоне министерство обороны разберется». Вместе с тем он пообещал: «Наши врачи поставят на ноги всех пострадавших».

Во вторник вечером командир взвода и пять солдат-срочников погибли при взрыве боеприпасов на полигоне Ашулук в Астраханской области, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Еще 12 человек получили ранения: один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, еще трое – в тяжелом, шесть – в состоянии средней тяжести. Два человека получили контузии.

В среду астраханский губернатор Александр Жилкин прокомментировал инцидент в своем блоге: «Вроде бы зона ответственности не моя, но людей жалко. Включились полностью в процесс оказания помощи, всех тяжелораненых определили в Александро-Мариинскую больницу, благо что сегодня она полностью оснащена самым современным оборудованием. Все операции прошли успешно, уверен, что наши врачи поставят на ноги всех пострадавших». «А с бардаком на полигоне министерство обороны разберется», – добавил губернатор.

Между тем глава военного ведомства Анатолий Сердюков на встрече с журналистами сообщил, что на место ЧП вылетает комиссия во главе с замминистра обороны Дмитрием Булгаковым, по итогам расследования будет подготовлен доклад для президента РФ.

Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны, причиной взрыва боеприпасов стал самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из снарядов для установки «Град»: «Реактивная струя от запустившегося двигателя вызвала детонацию еще трех снарядов. При этом основная кладка боеприпасов не сдетонировала».

СМИ сообщают, что следователи изымают служебные документы в воинской части. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Виновным может грозить до десяти лет заключения.

Версия для печати
Главное