Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 августа 2011 | Архив

Жилкин: зона ответственности не моя

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, комментируя в блоге взрыв боеприпасов на полигоне Ашулук, поспешил снять с себя ответственность: «С бардаком на полигоне министерство обороны разберется». Вместе с тем он пообещал: «Наши врачи поставят на ноги всех пострадавших».

Во вторник вечером командир взвода и пять солдат-срочников погибли при взрыве боеприпасов на полигоне Ашулук в Астраханской области, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Еще 12 человек получили ранения: один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, еще трое – в тяжелом, шесть – в состоянии средней тяжести. Два человека получили контузии.

В среду астраханский губернатор Александр Жилкин прокомментировал инцидент в своем блоге: «Вроде бы зона ответственности не моя, но людей жалко. Включились полностью в процесс оказания помощи, всех тяжелораненых определили в Александро-Мариинскую больницу, благо что сегодня она полностью оснащена самым современным оборудованием. Все операции прошли успешно, уверен, что наши врачи поставят на ноги всех пострадавших». «А с бардаком на полигоне министерство обороны разберется», – добавил губернатор.

Между тем глава военного ведомства Анатолий Сердюков на встрече с журналистами сообщил, что на место ЧП вылетает комиссия во главе с замминистра обороны Дмитрием Булгаковым, по итогам расследования будет подготовлен доклад для президента РФ.

Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны, причиной взрыва боеприпасов стал самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из снарядов для установки «Град»: «Реактивная струя от запустившегося двигателя вызвала детонацию еще трех снарядов. При этом основная кладка боеприпасов не сдетонировала».

СМИ сообщают, что следователи изымают служебные документы в воинской части. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Виновным может грозить до десяти лет заключения.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».