прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 сентября 2011 | Архив

Астраханский губернатор: на следующий год мы «выстрелим»

Объем инвестиций в экономику Астраханской области в текущем году достигнет уровня 2008г., а в следующем году увеличится еще на 40% – об этом заявил в интервью СМИ глава региона Александр Жилкин. По словам губернатора, наиболее масштабными проектами являются работы по освоению нефтегазовых месторождений Каспийского моря и Черноярского района области.

Жилкин пояснил в интервью «Эксперту», что для освоения нефтяных месторождений Северного Каспия компании «Лукойл» необходимо реализовать огромный объем буровых работ и построить буровые установки: «Мы уже имеем опыт реализации таких высокотехнологичных проектов. И это дает нам существенное преимущество в конкурентной борьбе за «лукойловские» заказы». Губернатор добавил, что в Астраханской области активно ведется разработка легкой нефти в Черноярском районе и в следующем году планируется ее добыча.

По мнению Жилкина, масштабные нефтегазовые проекты окажут положительный эффект на развитие судостроения, строительного комплекса и энергетики региона: «Во-первых, если мы в октябре выигрываем контракт «Лукойла», то на ближайшие три года все судостроительные заводы области будут полностью обеспечены заказами. Во-вторых, строительный комплекс. В этой отрасли объемы инвестиций в текущем году выросли на 30%; до конца года будет запущено несколько новых производств под инфраструктурное обустройство всех объектов, которые будут расположены как на Каспии, так и на материке. Наконец, в этом году активизировалась инвестиционная составляющая в энергетике».

Жилкин сообщил, что активно начинает привлекать инвестиции в сельское хозяйство: в этом году запущено несколько предприятий в сфере АПК, и несколько предприятий начнут работу в 2012г.: «Это будет колоссальный прорыв не только для области, но и для страны – мы сразу заместим своей продукцией до 60% импорта томатной пасты». Губернатор добавил, что сегодня регион выходит на систему управления объемами выращиваемой продукции: «Если нам нужно вырастить урожай 1000 тонн, то мы делаем 1000 тонн».

По словам Жилкина, в сфере овощеводства Астраханская область находится в группе регионов-лидеров по объемам производства: выращивается более миллиона тонн продукции. «Наши усилия и меры государственной поддержки, которые сегодня приняты правительством, дают основания считать, что мы на следующий год, что называется, «выстрелим». У нас уже сейчас есть предприятия, продукция которых по качеству, по вкусу и по упаковке ни в чем не уступает европейским товарам», – отметил губернатор.

Одной из ключевых сфер развития экономики Жилкин назвал рыбоводство – с 2005г. выращивание рыбы увеличилось в семь раз: «Каждый год идет увеличение прудов, применяются новые технологии, на этих прудах заводят гусей – это стимулирует рост рыбы. Сейчас разрабатывается большая программа, направленная на мощное воспроизводство рыбных запасов и имеющая финансовую поддержку государства». Губернатор добавил, что увеличение количества рыбы началось, и если в регионе будет продолжена реализация программы воспроизводства рыбных ресурсов, то через пять лет «рыбы будет много».

Версия для печати
Главное