блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 октября 2011 | Архив

Жилкин открыл мавзолей Букей-хану и Сеид-Бабе

Фото: livejournal.com

Астраханский губернатор Александр Жилкин открыл в селе Малый Арал мавзолей Букей-хану и Сеид-Бабе. Губернатор отметил, что чтит память людей, которые «воссоединяли народы».

В своей речи на открытии памятника Александр Жилкин сообщил, что на рубеже ХVIII-ХIХвв. Букей-хан жил в астраханской степи со своим народом: «Он воссоединил казахов, наладил тесные отношения с Россией. Собственно, с тех времен идет отсчет наших дружеских отношений. И мы чтим память людей, которые воссоединяли народы. К ним относятся Букей-хан и его друг, народный целитель Сеид-Баба».

Губернатор поблагодарил за вклад в строительство мавзолея посла Казахстана в России Заутбека Турисбекова, который, по словам Жилкина, «был прорабом на этой международной стройке». «Астраханская земля является регионом, где в мире и дружбе живут и трудятся представители 130 наций, и мы гордимся этим фактом. Это наша земля, это наша судьба», - заявил Александр Жилкин.

Букей-хан образовал Букеевскую орду в междуречье Урала и Волги и расширил границы одного из первых государственных образований казахов. В 1799г. с разрешения российского императора Павла I Букей-хан и его подведомственные роды перешли на правую сторону Урала. Вместе с ним переселилось 5 тыс. казахских семей, которые представляли беднейшую часть казахского общества. По результатам первой всероссийской переписи 1897г. в тех местах было уже 213 тыс. казахов.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.