Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 октября 2011 | Архив

Жилкин открыл мавзолей Букей-хану и Сеид-Бабе

Фото: livejournal.com

Астраханский губернатор Александр Жилкин открыл в селе Малый Арал мавзолей Букей-хану и Сеид-Бабе. Губернатор отметил, что чтит память людей, которые «воссоединяли народы».

В своей речи на открытии памятника Александр Жилкин сообщил, что на рубеже ХVIII-ХIХвв. Букей-хан жил в астраханской степи со своим народом: «Он воссоединил казахов, наладил тесные отношения с Россией. Собственно, с тех времен идет отсчет наших дружеских отношений. И мы чтим память людей, которые воссоединяли народы. К ним относятся Букей-хан и его друг, народный целитель Сеид-Баба».

Губернатор поблагодарил за вклад в строительство мавзолея посла Казахстана в России Заутбека Турисбекова, который, по словам Жилкина, «был прорабом на этой международной стройке». «Астраханская земля является регионом, где в мире и дружбе живут и трудятся представители 130 наций, и мы гордимся этим фактом. Это наша земля, это наша судьба», - заявил Александр Жилкин.

Букей-хан образовал Букеевскую орду в междуречье Урала и Волги и расширил границы одного из первых государственных образований казахов. В 1799г. с разрешения российского императора Павла I Букей-хан и его подведомственные роды перешли на правую сторону Урала. Вместе с ним переселилось 5 тыс. казахских семей, которые представляли беднейшую часть казахского общества. По результатам первой всероссийской переписи 1897г. в тех местах было уже 213 тыс. казахов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.