Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
18 июня 2008 | Архив

Александр Жилкин планирует развивать сотрудничество с Китаем

Делегация Астраханской области во главе с губернатором сегодня вернулась из китайской провинции Хэнань. Результатом деловой поездки стало двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Астраханская область и провинция Хэнань в экономическом отношении во многом идентичны. Как заметил губернатор, «Хэнань – основная в Китае провинция по производству сельскохозяйственной продукции. А Астраханскую область называют всероссийским огородом. Здесь тоже много полезных ископаемых. Как и Астраханская область, провинция Хэнань имеет богатое культурное наследие».

Взаимовыгодное сотрудничество планируетя развивать в различных направлениях. Астраханская область, возможно, закупит партию китайских автобусов фирмы «Yutong». Посетив предприятие, выпускающее эту технику, астраханский губернатор заметил, насколько грамотно и технически верно поставлено производство.

У партнеров также возникла идея студенческого обмена. Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита с руководством Народного правительства провинции Хэнань.

Большие перспективы открыает и сотрудничество в сфере туризма, пищевой промышленности. Астраханцев привлекла китайская народная медицина, поэтому в скором времени в Хэнань поедут астраханские медики. Сфера сельского хозяйства также не осталась в стороне. Китайцы заинтересованы выращивать на астраханской земле масличные культуры, особенно сою.

Губернатор сравнил развитие экономики Китая с японским экономическим чудом, заметив: «Китайское чудо – это самоорганизация. Руководство страны и народ совместными усилиями, действительно в едином строю, благоустраивают, украшают, строят, трудятся. Китайское чудо заключается в самодисциплине и организации. Я думаю, это неплохой пример для любого народа и любой страны».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.