Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 сентября 2008 | Архив

В ходе рабочей поездки в Астрахань Председатель Правительства РФ В.В.Путин встретился с губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным

В.В.Путин: Александр Александрович, когда мы с Вами договаривались о реконструкции города? Это было в 2006 году, да?

А.А.Жилкин: Да, в сентябре 2006 года была подписана программа, Постановление Правительства о реконструкции города Астрахани, создании здесь комфортных условий проживания...

В.В.Путин: И в январе 2007 года работы фактически начались?

А.А.Жилкин: В январе 2007 года мы приступили к практической реализации проекта, который сегодня Вы видите.

В.В.Путин: Из того, что я посмотрел, могу сказать, что работы идут активно. Очень надеюсь, что по тем объектам, которые запланированы к 450-летию, они будут закончены. Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание на то, что нам не нужно, как в прежние, еще советские времена, любой ценой, за счет качества к каким-то праздникам приурочивать сдачу объектов. Работать нужно, естественно, по плану, стараться – без отставаний, но ритмично и без всякой спешки. Все-таки самое главное – это качество.

В целом ситуация, конечно же, в городе меняется. Он стал приобретать современный вид. Появляются новые здания, сооружения, места общественного пользования – театр, новый медицинский комплекс с использованием высоких технологий. Набережные появляются в городе, каналы реставрируются. Идет расселение аварийного ветхого жилья. Все-таки много уже строится современного жилья – что на самом деле является самой главной задачей.

Сейчас посмотрели с Вами реставрацию Кремля, увидели также завершение строительства крупного спортивного сооружения. Здесь кое-что еще нужно будет сделать. Вы сами говорили, что неплохо было бы иметь и ледовую арену.

В общем, неплохо. Я надеюсь, что к 450-летию работы будут сданы, и жители города, всей области, да и всей страны порадуются. Город станет привлекательным, в том числе для туристов, которые будут ездить сюда отдыхать. Здесь и Волга, и климат соответствующий.

В общем, неплохо. Я хочу Вас с этим поздравить и поблагодарить, конечно, все коллективы, которые сегодня активно работают над реставрацией города.

А.А.Жилкин: Вы правильно отметили – мы тоже считаем, что это первый этап в той большой работе, которую необходимо в течение ближайших лет провести, чтобы город действительно стал комфортным. Поэтому праздник – это маленький перерыв в той работе, которую мы сегодня ведем. Я понимаю, что нельзя торопиться, надо сделать так, чтобы – на века.

А главная проблема – это, безусловно, ветхое аварийное жилье, которое просто гнетет население города Астрахани. Мы приступили к работе, создавая при этом серьезную строительную базу, которая также отсутствовала...

В.В.Путин: Мы с Вами как раз говорили, что строительных материалов не хватит.

А.А.Жилкин: Да.

В.В.Путин: В этом году вы осваиваете 500 млн. федеральных денег.

А.А.Жилкин: Это на ремонт жилья. И 200 млн. – своих. На следующий год планируем завершить ремонт жилья с помощью бюджетного Фонда реформирования ЖКХ. Вы абсолютно правы – когда мы приступили к реализации программы ремонта жилья, мы просто встали в ступор: у нас нет материалов, нет кирпича, не хватает бетона. Было даже время, когда я делил, кому куда везти бетон.

Сегодня за два года построено шесть новых заводов. В два раза увеличена стройиндустрия. На следующий год реально выходим на 1,5 млн. кв. метров жилья в Астраханской области. Это будет 1,5 кв. метра на одного человека. В этом году завершим где-то на цифре 850-870 тыс. кв. метров.

В.В.Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.