Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 декабря 2012 | Архив

Астраханский губернатор готовит стране социальный контракт

Фото: bezformata.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение губернатора Астраханской области Александра Жилкина распространить по стране опыт региона по заключению с многодетными семьями социальных контрактов. Суть контракта - один из родителей оформляется как соцработник, получает ряд льгот, но при этом обязуется исполнять родительские обязанности - приобретать необходимую бытовую технику, одевать детей, контролировать учебу.

Глава Астраханской области Александр Жилкин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву распространить опыт региона по заключению соцконтрактов с многодетными семьями на территории всей страны – сообщает «Интерфакс». Глава региона пояснил, что в области уже два года существует практика, когда одного из родителей в многодетной семье принимают на должность соцработника и заключают с ним социальный контракт.

«Можно, конечно, использовать модель отношений, которая существует в отношениях с многодетными семьями. Но мы не можем проверить, как помощь тратится, на что. В конце концов, мы не семья, мы чиновники. Поэтому два года назад начали программу, в рамках которой родитель зачисляется на работу в качестве соцработника», - пояснил Жилкин. Кроме того, по словам губернатора, государство компенсирует многодетной семье 50% затрат на коммунальные услуги и выделяет на питание каждого ребенка 50 руб. в день. Однако при этом заключается социальный контракт, согласно которому родители обязуются приобретать необходимую бытовую технику, одевать детей, контролировать учебу. Если обязательства не выполняются, контракт разрывается. «Результат получили тот, на который рассчитывали - дети опрятные, ходят в школу, улучшены бытовые условия. Выделяем надежные семьи, не маргинальные, и государство помогает им», - говорит Жилкин.

По словам астраханского губернатора, Дмитрий Медведев поддержал его предложение. 

Версия для печати
Главное