Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 декабря 2012 | Архив

Астраханский губернатор готовит стране социальный контракт

Фото: bezformata.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение губернатора Астраханской области Александра Жилкина распространить по стране опыт региона по заключению с многодетными семьями социальных контрактов. Суть контракта - один из родителей оформляется как соцработник, получает ряд льгот, но при этом обязуется исполнять родительские обязанности - приобретать необходимую бытовую технику, одевать детей, контролировать учебу.

Глава Астраханской области Александр Жилкин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву распространить опыт региона по заключению соцконтрактов с многодетными семьями на территории всей страны – сообщает «Интерфакс». Глава региона пояснил, что в области уже два года существует практика, когда одного из родителей в многодетной семье принимают на должность соцработника и заключают с ним социальный контракт.

«Можно, конечно, использовать модель отношений, которая существует в отношениях с многодетными семьями. Но мы не можем проверить, как помощь тратится, на что. В конце концов, мы не семья, мы чиновники. Поэтому два года назад начали программу, в рамках которой родитель зачисляется на работу в качестве соцработника», - пояснил Жилкин. Кроме того, по словам губернатора, государство компенсирует многодетной семье 50% затрат на коммунальные услуги и выделяет на питание каждого ребенка 50 руб. в день. Однако при этом заключается социальный контракт, согласно которому родители обязуются приобретать необходимую бытовую технику, одевать детей, контролировать учебу. Если обязательства не выполняются, контракт разрывается. «Результат получили тот, на который рассчитывали - дети опрятные, ходят в школу, улучшены бытовые условия. Выделяем надежные семьи, не маргинальные, и государство помогает им», - говорит Жилкин.

По словам астраханского губернатора, Дмитрий Медведев поддержал его предложение. 

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.