Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 сентября 2008 | Архив

Руководство «ТНК-ВР» приехало в Астраханскую область за «мандатом на деятельность»

Вчера в большом зале губернаторской резиденции состоялась расширенная рабочая встреча руководства Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным и делегации компании «ТНК-ВР». В ее составе пять вице-президентов и директоры дочерних предприятий, расположенных в Саратовской, Оренбургской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Обсуждались перспективы работы «ТНК-ВР» в Астраханской области по разведке, добыче и переработке углеводородного сырья.

В начале встречи Александр Жилкин подчеркнул, что «ТНК-ВР» только планирует свое вхождение в Астраханскую область и активно ведет геологоразведку нефти и газа. Несмотря на это, компания приняла весомое финансовое участие в подготовке к 450-летию Астрахани, заявив тем самым свое намерение прочно обосноваться на астраханской земле.

«Надеюсь, что удача будет сопутствовать ТНК-ВР, здесь вы найдете значительные запасы углеводородов и станете получать прибыль, – сказал Александр Жилкин. – У нас особое отношение к компаниям, которые только начинают входить в Астраханскую область. Мы создаем для них комфортные условия работы и сопровождаем проекты до того момента, когда все вопросы можно будет решать самостоятельно, без поддержки со стороны властей».

«Наша компания проповедует такой принцип взаимодействия с властью, – заявил далее вице-президент ТНК-ВР по взаимодействию с органами госвласти Александр Горшков, – «мандат на деятельность». То есть прежде, чем начать работать в каком-либо субъекте России, мы, в первую очередь, выстраиваем деловые отношения с региональными и муниципальными органами государственной власти и населением. В настоящее время мы рассчитываем получить такой «мандат» в Астраханской области, чтобы приступить к добыче полезных ископаемых».

Доклад об особенностях углеводородных месторождений региона озвучил министр по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области Борис Белинский. Он отметил, в частности, что здесь сосредоточено 96% углеводородных запасов ЮФО, в распределенном фонде недр территории числится 24 перспективных лицензионных участка (из них 16 мало изучены), переданных в пользование 15 компаниям.

Пока добыча углеводородов относительно невелика: 12 млрд. кубометров газа и немногим более 4 тыс. тонн нефти и газового конденсата. Эти объемы обеспечивает на Астраханском газоконденсатном месторождении ООО «Газпром добыча Астрахань». За более чем двадцать лет работы, по словам министра, предприятие извлекло примерно 6% запасов.

Большие надежды руководство региона связывает с так называемым «астраханским сводом», объединяющим несколько крупных участков недр. Это Центрально-Астраханское, правая часть Астраханского газоконденсатного, Западно-Астраханское и Северо-Астраханское месторождения.

Подводя итоги, астраханский губернатор подчеркнул, что надеется на плодотворное сотрудничество с руководством ТНК-ВР и через нее на развитие взаимоотношений с «углеводородными» регионами России, в которых работает компания. Это необходимо, по его словам, поскольку у Ханты-Мансийского автономного округа, Саратовской, Оренбургской и Тюменской областей большой опыт по разработке и добыче нефти и газа. Астраханской же области, хотя она и входит в пятерку «углеводородных гигантов» страны, есть чему поучиться, поскольку большинство месторождений только предстоит освоить.

jilkin.ru

Версия для печати