Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
30 мая 2014

Астраханский губернатор возглавил борьбу против мэров

Фото: "Коммерсант"

Глава Астраханской области Александр Жилкин, выступающий за отказ от всенародного избрания мэров, возглавил рабочую группу по подготовке регионального законопроекта по реформе МСУ. Ранее он заявлял, что ему «было бы удобнее назначать сити-менеджера».

Губернатор Астраханкой области Александр Жилкин возглавил рабочую группу по подготовке законопроекта о реформе местного самоуправления. Вместе с ним ответственность за разработку документа взял на себя председатель облдумы Александр Клыканов. По его словам, рабочая группа должна обобщить всю имеющуюся нормативную практику и внимательно прислушаться к мнению горожан на дискуссионных площадках. «Только так может появиться грамотный, взвешенный документ, выводящий муниципалитеты на новый уровень взаимоотношений, максимально приближающий местные органы к населению», - передает слава Клыканова пресс-служба астраханского парламента.

Напомним, совсем недавно на встрече с жителями области Жилкин заявил, что выступает за отказ от всенародных выборов мэра. «Лично мне бы было удобнее назначать сити-менеджера. Но если большинство населения хочет прямые выборы мэра, то будут вам прямые выборы. И в этом случае, если мэр что-то напортачит, я смогу сам упрекнуть вас, какого некомпетентного человека вы избрали», - сказал губернатор.

Жилкин не единственный региональный глава, которому федеральный закон об МСУ может помочь избавиться от политически самостоятельной власти в городах. Недавно от свободных выборов мэра отказались в Московской и Волгоградской областях. Подобных решений от региональных властей ожидают во многих субъектах. «К сожалению, сейчас у нас существует объективное противоречие между губернаторами и мэрами крупных городов. Я думаю, что региональные власти по своему характеру будут стремиться к тому, чтобы поставить местные органы под свой полный контроль», - поделилась ранее своим мнением с «Клубом Регионов» первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.