Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 мая 2014

Российские власти имитируют независимость муниципалитетов

Фото: prostodelkino.com

Законопроект реформы МСУ предусматривает проведение свободных выборов глав городов лишь на бумаге, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Областные власти, на откуп которым отдается решение о выборе схемы определения мэров и сити-менеджеров, вряд ли пойдут на то, чтобы в столице региона появился самостоятельный глава.

Комитет Госдумы по местному самоуправлению подготовил ко второму чтению законопроект о реформе МСУ. В нем представлено несколько вариантов определения глав городов-миллионников. В законопроекте сохраняется первоначально предложенное двухуровневое делегирование полномочий от районных депутатов к мэру. Второй вариант предусматривает, что мэра из своего числа будут выбирать городские депутаты (как это было в Екатеринбурге), но только в том случае, если город не будет делиться на районы. Третий и четвертый вариант разрешают мэру возглавить либо администрацию, либо представительный орган, но запрещают совмещать должность сити-менеджера и спикера горсовета. Этот же вариант предусматривает выборы мэров путем прямого голосования, однако принимать решение об их проведении, а также решать, какой из двух органов возглавит мэр, будут областные власти.

«Мы приняли соломоново решение, предоставив региональной власти полную свободу выбора варианта, который более всего отвечает реалиям, сложившимся в муниципальном образовании», - пояснил такие решение один из авторов законопроекта, первый зампред фракции «Единая Россия», сопредседатель межведомственной рабочей группы по реформе МСУ, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Вячеслав Тимченко. Его слова передает «Коммерсант».

Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что вариант с проведением всенародных мэрских выборов останется только на бумаге и вряд ли когда-нибудь будет реализован.

Имитация свободы выбора

«К сожалению, сейчас у нас существует объективное противоречие между губернаторами и мэрами крупных городов. Я думаю, что региональные власти по своему характеру будут стремиться к тому, чтобы поставить местные органы под свой полный контроль», - заявила первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«У нас не много губернаторов, которые понимают ценность независимого самоуправления. Поэтому большинство постарается минимизировать процедуры, по которым будут проходить эти [всенародные] выборы», - считает эксперт. При этом она предположила, что сохранение свободных выборов глав городов можно ожидать в Новосибирской области, где «один из старейших мэров», а теперь врио губернатора Виктор Городецкий, «очень хорошо понимает этот ресурс». Также есть шанс в Красноярском крае: там врио главы региона, выходец из того же Новосибирска Виктор Толоконский, по мнению Разворотневой, «понимает роль местного самоуправления в развитии территории».

Борьба за деньги и стабильность

Номинальным вариант о всенародных выборах мэра считает политолог, доктор политических наук из Краснодара Михаил Савва. По его мнению, главная цель предлагаемой реформы – «сделать МСУ более управляемым со стороны государственной власти через уровень субъекта Федерации».

Эксперт пояснил, что изначально необходимость в установлении власти регионалов над МСУ заключалась в желании губернаторов контролировать финансы. «Ведь города-миллионники являются главными донорами бюджета. Естественно, губернаторы были заинтересованы в том, чтобы заработанные в этих городах средства через налоги шли не только туда. Из-за этого возникали войны с мэрами, в 90-е годы это было очень широко распространенной практикой», - пояснил политолог.

Однако в настоящее время к этому фактору, по словам эксперта, добавилось стремление сохранить политическую стабильность в регионах, поскольку конфликт мэров и губернаторов, в которых с двух сторон участвуют различные силы, приводит к политическому противостоянию. «Общий итог [реформы МСУ] – резкое снижение политической конкуренции в стране. Она и так очень невысокая, но она будет ликвидирована как категория», - резюмировал Савва.

Финансовую составляющую считает определяющим фактором политолог из Смоленска Михаил Евдокимов. «В центральных городах сосредоточены ресурсы, деньги, власть. Понятно, что ни один губернатор не захочет, чтобы этим ресурсом управлял кто-то кроме него», - уверен эксперт. Он также добавил, что аналогичная ситуация и в Смоленской области, где глава региона Алексей Островский, так же как и прочие региональные руководители, заинтересован в том, чтобы самому «ставить» главу города.

Установка для всех

«Я думаю, реакция губернаторов будет индивидуальна, но, скорее всего, будет спущена установка «взять» мэров под контроль», - полагает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. При этом он уверен, что реализовать ее в Екатеринбурге у свердловского губернатора Евгения Куйвашева не получится: у него «нет каких-либо возможностей взять город под контроль, даже через отмену выборов мэра». Если сначала пройдут выборы в районные думы, то их выиграют не люди Куйвашева, а люди сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и его зама Владимира Тунгусова, соответственно, в дальнейшем мэр будет избираться также из числа этих людей, пояснил Киселев.

Политолог из Казани Владимир Беляев не ждет от губернаторов демократических шагов по проведению народного голосования, «тем более от руководителей такого региона, как Татарстан»: «Здесь никогда не было выборов мэра, глав районных администраций. Демократией здесь не пахло, не пахнет и не будет пахнуть. Тем более если центр разрешает решать этот вопрос самим». «В свое время в конце 80-х - начале 90-х здесь пытались ввести выборность мэров, но [бывший глава республики] Минтимер Шаймиев «задушил» их. С тех пор ничего подобного нет. Так что рассчитывать на то, что у нас хищники станут вегетарианцами, не приходится», - резюмировал эксперт.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.