Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
29 мая 2014

Жилкин не хочет выбирать мэра Астрахани

Фото: punkt-a.info

«Лично мне бы было удобнее назначать сити-менеджера», - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, отвечая на вопрос о том, кого он предпочитает видеть во главе Астрахани. При этом он сообщил, что, если жители города предпочтут оставить всенародные выборы мэра, он поддержит их решение, но будет упрекать их в выборе некомпетентного человека, «если мэр что-то напортачит».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что является сторонником реформы муниципального управления, которая позволяет региональным властям отказаться от всенародных выборов глав крупных городов.

«Что касается реформы муниципальной власти, то лично мне бы было удобнее назначать сити-менеджера. Но если большинство населения хочет прямые выборы мэра, то будут вам прямые выборы. И в этом случае, если мэр что-то напортачит, я смогу сам упрекнуть вас, какого некомпетентного человека вы избрали», – заявил губернатор во время встречи с жителями региона, передает «Русская планета».

Отметим, депутат-справоросс Олег Шеин, которого считали одним из главных кандидатов на пост мэра Астрахани после ареста Михаила Столярова, недавно выступил с инициативой проведения 14 сентября всенародного референдума по вопросу сохранения прямых выборов городского главы. На эту идею Жилкин тоже отреагировал. «Найдите 10 миллионов и проводите референдум. А у нас достаточно различных общественных институтов, партий и движений, которые смогут определить мнение народа. Тем более что на принятие решения по этому вопросу федеральный центр дал регионам полгода», – заявил он.

Напомним, Астрахань осталась без мэра 13 ноября 2013г., когда действующий глава Михаил Столяров был задержан сотрудниками МВД по подозрению в получении 10-миллионной взятки. Сейчас обязанности городского главы исполняет бывший зам Столярова по правовым вопросам Ирина Егорова.

После ареста Столярова в СМИ появилась информация, что у «Единой России» есть вопросы к главе региона, связанные с просчетами в кадровой политике, в результате которых город возглавил коррупционер. Тогда же эксперты поделились с «Клубом Регионов» мнением, что ситуация со Соляровым может помешать Жилкину пойти на третий срок.

Впрочем, после ареста Столярова в администрации астраханского губернатора распространили информацию о том, что глава региона выступает против решения отменить всенародные выборы мэра в пользу назначения сити-менеджера. «Я могу вам с полной ответственностью заявить, что в Астраханской области ни губернатор, ни дума не примут решения уйти от прямого голосования к такому варианту, когда президент предлагает кандидатуру нового губернатора, а здесь ее утверждают. В этой связи возникает вопрос: а с какой стати такое решение должно быть принято в отношении выборов мэра», - заявил тогда руководитель обладминистрации Канат Шантемиров.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.