Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 октября 2008 | Архив

В Астраханской области будет построен самый большой в России тепличный комплекс

Это произойдет в ближайшие три года, когда на полную мощность заработает самый большой в России тепличный комплекс по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Его строит в Лиманском районе Астраханской области ООО «Новые вершины». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал с генеральным директором компании Элбайи Асадовым соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности.

Документ стал следующим шагом сотрудничества компании с руководством Астраханской области. В марте этого года между Элбайи Асадовым и Александром Жилкиным была достигнута устная договоренность о том, что инвестор получит поддержку. Она выразилась в предоставлении двухсот гектаров пашни, а правительство и администрация Лиманского района получили от астраханского губернатора поручение оказывать содействие в реализации проекта. Работы начались весной. С этого времени были оформлены земельные документы, проведены инженерно-геологические изыскания, подготовлены коммуникации, подобраны кадры для филиала компании в поселке Лиман. Всего вблизи Лимана намечено возвести десять теплиц площадью свыше 215 га, обеспечив работой не менее трех тысяч специалистов. Об этом Э. Асадов рассказал губернатору во время переговоров. На переговорах присутствовал также заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов и руководитель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов. Они приехали для участия в выставке-ярмарке племенных животных, которая пройдет в субботу возле села Три Протоки Приволжского района. Проект «Новых вершин» заинтересовал обоих, поскольку означает серьезное увеличение объемов производства отечественной сельхозпродукции. Кроме того, как подчеркнул А. Козлов, «лучше астраханских помидор нет». Строительство первого тепличного блока по выращиванию помидоров начнется в апреле-мае следующего года. Объем инвестиций порядка 30 млн. евро. Ввод в эксплуатацию намечен на 2010 год, и уже в марте – получение первого урожая. Предполагается, что с одного квадратного метра будет собираться по 52 килограмма овощей в год. Комментируя событие, Александр Жилкин отметил, что руководство Астраханской области всегда приветствует реализацию в регионе масштабных сельскохозяйственных проектов. По словам губернатора, в настоящее время в России нет серьезного круглогодичного поставщика агропромышленной продукции, поэтому около 85% овощей импортные. «Необходимо возрождать агропромышленный комплекс России вообще и Астраханской области в частности на новом технологическом уровне», – заявил глава региона.

jilkin.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.