Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
20 июня 2008 | Архив

Александр Жилкин предложил платить деньги за информацию о незаконной торговле наркотиками

19 июня на заседании региональной антинаркотической комиссии губернатор Астраханской области выступил с инициативой – поощрять студентов материально, если они будут сообщать о фактах продажи наркотиков в университетах, институтах и колледжах.

В заседании антинаркотической комиссии приняли участие сотрудники профильных министерств, силовики, представители муниципалитетов и учебных заведений.

«Наша задача не просто сегодня поговорить об этой проблеме, а рассмотреть и принять действительно реальные меры, которые позволят эффективно бороться с наркоманией», – сказал губернатор Александр Жилкин.

Губернатору доложили, что за первые пять месяцев года правоохранительные органы зарегистрировали в Астрахани 471 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. За аналогичный период прошлого года совершено 355 подобных правонарушений. Рост составил 3,5%.

Александр Жилкин рекомендовал городским властям и силовым структурам перенять опыт Краснодарского края. Там к борьбе с наркоманией активно привлекают старшее поколение. По словам губернатора, именно пенсионеры всегда знают, где и что происходит. Они могут сообщить в милицию о наркопритонах.

Также особо был затронут вопрос о распространении наркотиков в учебных заведениях. В 2007 г. к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 47 студентов и учащихся колледжей. Из них восемь человек – за сбыт наркотических средств. В этом году – 17 студентов, в том числе четверо – за сбыт наркотиков.

«Почему бы не привлекать студентов и не поощрять их материально, если они будут сообщать о фактах продажи и распространении наркотиков в университетах, институтах и колледжах. Я призываю не к «стукачеству», а к нормальной реакции человека, не желающего мириться с наркоманией», – заявил Александр Жилкин.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.