Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
20 июня 2008 | Архив

Александр Жилкин предложил платить деньги за информацию о незаконной торговле наркотиками

19 июня на заседании региональной антинаркотической комиссии губернатор Астраханской области выступил с инициативой – поощрять студентов материально, если они будут сообщать о фактах продажи наркотиков в университетах, институтах и колледжах.

В заседании антинаркотической комиссии приняли участие сотрудники профильных министерств, силовики, представители муниципалитетов и учебных заведений.

«Наша задача не просто сегодня поговорить об этой проблеме, а рассмотреть и принять действительно реальные меры, которые позволят эффективно бороться с наркоманией», – сказал губернатор Александр Жилкин.

Губернатору доложили, что за первые пять месяцев года правоохранительные органы зарегистрировали в Астрахани 471 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. За аналогичный период прошлого года совершено 355 подобных правонарушений. Рост составил 3,5%.

Александр Жилкин рекомендовал городским властям и силовым структурам перенять опыт Краснодарского края. Там к борьбе с наркоманией активно привлекают старшее поколение. По словам губернатора, именно пенсионеры всегда знают, где и что происходит. Они могут сообщить в милицию о наркопритонах.

Также особо был затронут вопрос о распространении наркотиков в учебных заведениях. В 2007 г. к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 47 студентов и учащихся колледжей. Из них восемь человек – за сбыт наркотических средств. В этом году – 17 студентов, в том числе четверо – за сбыт наркотиков.

«Почему бы не привлекать студентов и не поощрять их материально, если они будут сообщать о фактах продажи и распространении наркотиков в университетах, институтах и колледжах. Я призываю не к «стукачеству», а к нормальной реакции человека, не желающего мириться с наркоманией», – заявил Александр Жилкин.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.