Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 июня 2008 | Архив

Александр Жилкин предложил платить деньги за информацию о незаконной торговле наркотиками

19 июня на заседании региональной антинаркотической комиссии губернатор Астраханской области выступил с инициативой – поощрять студентов материально, если они будут сообщать о фактах продажи наркотиков в университетах, институтах и колледжах.

В заседании антинаркотической комиссии приняли участие сотрудники профильных министерств, силовики, представители муниципалитетов и учебных заведений.

«Наша задача не просто сегодня поговорить об этой проблеме, а рассмотреть и принять действительно реальные меры, которые позволят эффективно бороться с наркоманией», – сказал губернатор Александр Жилкин.

Губернатору доложили, что за первые пять месяцев года правоохранительные органы зарегистрировали в Астрахани 471 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. За аналогичный период прошлого года совершено 355 подобных правонарушений. Рост составил 3,5%.

Александр Жилкин рекомендовал городским властям и силовым структурам перенять опыт Краснодарского края. Там к борьбе с наркоманией активно привлекают старшее поколение. По словам губернатора, именно пенсионеры всегда знают, где и что происходит. Они могут сообщить в милицию о наркопритонах.

Также особо был затронут вопрос о распространении наркотиков в учебных заведениях. В 2007 г. к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 47 студентов и учащихся колледжей. Из них восемь человек – за сбыт наркотических средств. В этом году – 17 студентов, в том числе четверо – за сбыт наркотиков.

«Почему бы не привлекать студентов и не поощрять их материально, если они будут сообщать о фактах продажи и распространении наркотиков в университетах, институтах и колледжах. Я призываю не к «стукачеству», а к нормальной реакции человека, не желающего мириться с наркоманией», – заявил Александр Жилкин.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».