Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июня 2008 | Архив

Александр Жилкин предложил платить деньги за информацию о незаконной торговле наркотиками

19 июня на заседании региональной антинаркотической комиссии губернатор Астраханской области выступил с инициативой – поощрять студентов материально, если они будут сообщать о фактах продажи наркотиков в университетах, институтах и колледжах.

В заседании антинаркотической комиссии приняли участие сотрудники профильных министерств, силовики, представители муниципалитетов и учебных заведений.

«Наша задача не просто сегодня поговорить об этой проблеме, а рассмотреть и принять действительно реальные меры, которые позволят эффективно бороться с наркоманией», – сказал губернатор Александр Жилкин.

Губернатору доложили, что за первые пять месяцев года правоохранительные органы зарегистрировали в Астрахани 471 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. За аналогичный период прошлого года совершено 355 подобных правонарушений. Рост составил 3,5%.

Александр Жилкин рекомендовал городским властям и силовым структурам перенять опыт Краснодарского края. Там к борьбе с наркоманией активно привлекают старшее поколение. По словам губернатора, именно пенсионеры всегда знают, где и что происходит. Они могут сообщить в милицию о наркопритонах.

Также особо был затронут вопрос о распространении наркотиков в учебных заведениях. В 2007 г. к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 47 студентов и учащихся колледжей. Из них восемь человек – за сбыт наркотических средств. В этом году – 17 студентов, в том числе четверо – за сбыт наркотиков.

«Почему бы не привлекать студентов и не поощрять их материально, если они будут сообщать о фактах продажи и распространении наркотиков в университетах, институтах и колледжах. Я призываю не к «стукачеству», а к нормальной реакции человека, не желающего мириться с наркоманией», – заявил Александр Жилкин.

Версия для печати