Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2015

Астраханская область может перейти в часовой пояс «Москва +1»

Фото: rg.ru

Вице-спикер Астраханской областной думы Ирина Родненко подготовила законопроект о введении местного поясного времени, которое отличается от московского на один час. Перейти в третий часовой пояс больше других желают астраханские аграрии, чиновники же, напротив, хотят по-прежнему сверять часы со столицей.

Зампредседателя Астраханской областной думы Ирина Родненко внесла на рассмотрение депутатов законопроект о введении местного поясного времени. «Сейчас в Астраханской области установленное постоянное зимнее время значительно сокращает световой день. В Астрахани темнеет уже с 18 часов. Ночной рассвет и раннее окончание светового дня не соответствуют ритму социальной жизни. На каждом приеме люди жалуются, что солнце встает слишком рано, что уже в три часа кричат петухи и мычат коровы, а с работы приходится возвращаться в потемках», – цитирует вице-спикера «Российская газета».

За отказ от московского времени выступают прежде всего астраханские сельхозпроизводители. «Рабочий день у жителей области начинается в 8–9 часов, а солнце всходит около четырех. Таким образом, летом к началу трудового дня солнце прогревает воздух до +25 градусов. Днем же температура может колебаться от 30 до 42 градусов. В таких условиях сложно работать, особенно в сельском хозяйстве. Руководителям предприятий приходится вносить изменения в график, соответственно повышается оплата за внеурочную работу. Поэтому сельхозпроизводители несут дополнительные расходы», – привел аргументы председатель совета депутатов Ахтубинского района Сергей Новак.

Кроме того, по итогам исследования, проведенного Минздравом Астраханской области, оказалось, что десинхронизация астрономического и поясного времени отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей. Риск заболеваемости повышается на 16 процентов, особенно страдает сердечно-сосудистая система. Специалисты областного МВД считают, что перевод стрелок вперед будет способствовать снижению аварийности на автодорогах региона в вечернее время.

Против перехода в другой часовой пояс выступают астраханские чиновники, которые хотят по-прежнему сверять часы с Москвой. Также предлагают оставить все как есть ИТ-специалисты и системные администраторы, которым в случае перевода стрелок придется перенастраивать компьютерные сети.

Между тем, по данным Родненко, вместе с Астраханью в зону «Москва +1» хотят перейти многие жители Волгоградской и Саратовской областей.

Отметим, для перевода региона в другой часовой пояс требуется изменение федерального законодательства. Как ожидается, до конца июля астраханские депутаты решат, будут ли они вносить законопроект Родненко в Госдуму.

Версия для печати
Главное