Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 ноября 2008 | Архив

Александр Жилкин внес предложения в проект стратегии национальной безопасности РФ

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин внес «каспийские» предложения в проект Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Они направлены на решение проблем, связанных с разработкой углеводородных месторождений Каспия, с активными миграционными процессами, с угрозами от биотерроризма, наркотрафика, незаконного оборота оружия.

Кроме того, учитывая, что национальная безопасность в условиях экономического кризиса предполагает уменьшение зависимости от импорта, в частности фармацевтического, Астраханская область готова наладить производство медикаментов на основе местного природного сырья. Александр Жилкин назвал обсуждавшуюся в среду в Астрахани «Стратегию национальной безопасности России» уникальной, поскольку «она охватывает все интересы россиян». «Мы ее поддерживаем, но свои предложения внесли», – сказал сегодня журналистам губернатор. Выбор Астрахани для обсуждения проекта Стратегии под председательством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с участием глав регионов и руководителей силовых структур Южного федерального округа Александр Жилкин считает закономерным и обусловленным важностью для России каспийской проблематики.

Предложения губернатора, озвученные на заседании, касались не только активизации работы транспортных коридоров, противодействия наркотрафику и браконьерству. Отдельно астраханский губернатор заявил о необходимости развивать инфраструктуру российского Прикаспия и Астрахани как каспийской столицы страны. Речь идет о предоставлении гражданам, в том числе иностранным, образовательных и медицинских услуг. Новые высокотехнологичные медицинские центры, открывающиеся в Астрахани, солидная база университетов – хорошая основа для этого, а дальнейшее расширение экспорта таких услуг, по мнению Александра Жилкина, соответствует политике России «создавать некое притяжение к нам со стороны прикаспийских государств».

Кроме того, Астраханская область может участвовать в программе производства импортозамещающих товаров. Но, как подчеркнул Александр Жилкин, «для этого нужны соответствующие продуманные действия федеральных министерств и ведомств». Особо в проекте Стратегии выделен блок здравоохранения. В частности, поставлена задача увеличить продолжительность жизни россиян до 75 лет. Это предполагает обеспечение доступности медикаментозной помощи за счет замещения дорогих ввозных препаратов более дешевыми отечественными.

«Чтобы Астраханская область участвовала в этом процессе, мы сегодня изучаем собственные возможности региона», – сказал Александр Жилкин и конкретизировал, что есть предложение создать в регионе завод по производству йода, а также использовать ресурсы озер Тинаки и Баскунчак. «Ежегодная потребность России в йоде полторы тысячи тонн. Сегодня почти весь этот объем ввозится из-за рубежа, – пояснил губернатор. – Так что строительство в Астраханской области йодного завода вписывается в контекст обеспечения национальной безопасности России».

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.