Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 ноября 2008 | Архив

Губернатор и председатель АТПП обсудили программу поддержки бизнеса

У губернатора Астраханской области Александра Жилкина состоялась рабочая встреча с председателем Астраханской торгово-промышленной палаты Алексеем Кантемировым. На ней обсуждались программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса и предложения АТПП по развитию сотрудничества с Прикаспийскими государствами.

Астраханский губернатор отметил, что финансовый кризис может стать очень эффективным периодом для предпринимателей в части проверки своих возможностей и захвата рынков сбыта продукции. Но для того, чтобы помогать бизнесу, органы госвласти должны опираться не только на свои идеи. Нужны предложения от предпринимателей. Прежде всего, программы по инновационному развитию производств, повышению производительности труда и уменьшению использования неквалифицированной рабочей силы.

По словам А. Кантемирова, АТПП давно оказывает организационную и юридическую поддержку малым и средним предприятиям. В частности, разработала программу по уменьшению административных барьеров на пути развития бизнеса и завершает создание программы по противодействию коррупции.

Кроме того, АТПП направила в Государственную Думу Астраханской области проект регионального закона о поддержке предпринимательства. Если он будет принят, то станет первым территориальным законодательным актом, закрепляющим способы взаимодействия власти и бизнеса.

Еще одним направлением антикризисной работы АТПП является взаимодействие с предпринимателями, стремящимися к освоению новых рынков сбыта. Из зарубежных партнеров региона наибольшую активность здесь проявляют иранские бизнесмены. Как сообщил А. Кантемиров, традиционными стали его переговоры с генеральным консулом Исламской Республики Иран в Астрахани Сейедом Голамрезой Мейгуни, который содействует развитию экономического сотрудничества своей страны с Астраханской областью.

Александр Жилкин сказал, что внимательно ознакомится с предложениями АТПП. Возвращаясь к теме кризиса, он отметил о своем намерении, пока не упущено время, разработать «емкий закон о развитии и стимулировании инновационных процессов в малом и среднем бизнесе через призму создания благоприятных условий». Например, в виде снижения налоговой нагрузки.

В итоге губернатор отметил, что рассчитывает на серьезное взаимодействие руководства области с Астраханской торгово-промышленной палатой. Кроме того, на переговорах с бизнесом эта организация должна рассматривать Прикаспийский регион как наиболее перспективный для сбыта астраханских товаров и услуг в социальной сфере и во всех отраслях экономики. Совместные проекты, убежден губернатор, должны быть небольшими, но инновационными: «Кто сейчас начнет их реализацию, в послекризисный период сумеет остаться на плаву», – сказал Александр Жилкин.

jilkin.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.