Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
15 декабря 2008 | Архив

Александр Жилкин обсудил с главами муниципалитетов проблему роста цен

Мониторинг ситуации на потребительском рынке показывает, что Астраханская область обеспечена за счет собственных ресурсов хлебобулочной продукцией, солью, рыбой и овощами. Вместе с тем потребность населения в мясе и мясопродуктах за счет собственного производства удовлетворена лишь на 24%, в молоке – на 59, 7%, крупах – на 33%, яйце – на 70%. Полностью за счет ввоза из других регионов область полностью обеспечена сахаром, маслом растительным и животным, крупами.

Внешние причины нынешней продовольственной ситуации связаны с мировыми тенденциями роста цен, и в первую очередь – на социально значимые товары. К этому добавились и внутрироссийские причины: подорожание ГСМ, энергоносителей. «На недавнем совещании в Ессентуках премьер российского правительства Владимир Путин акцентировал внимание на развитии агропромышленного комплекса, на укреплении стабильности внутреннего продовольственного рынка», – сказал Александр Жилкин. И там, где муниципальные власти активно работают с розничными торговыми предприятиями, проблема роста цен для социально незащищенных слоев населения решаются и становится не столь острой. В качестве положительного примера на селекторном совещании были названы Ахтубинский, Володарский, Лиманский районы, где предприятия розничной торговли проводят акции по снижению цен на отдельные виды продовольственных товаров, реализуют товары со скидками, а продукцию местных товаропроизводителей – по себестоимости, открывают социальные отделы в магазинах частных предпринимателей, устраивают продовольственные ярмарки выходного дня и т.д.

jilkin.ru

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.