Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
15 декабря 2008 | Архив

Александр Жилкин обсудил с главами муниципалитетов проблему роста цен

Мониторинг ситуации на потребительском рынке показывает, что Астраханская область обеспечена за счет собственных ресурсов хлебобулочной продукцией, солью, рыбой и овощами. Вместе с тем потребность населения в мясе и мясопродуктах за счет собственного производства удовлетворена лишь на 24%, в молоке – на 59, 7%, крупах – на 33%, яйце – на 70%. Полностью за счет ввоза из других регионов область полностью обеспечена сахаром, маслом растительным и животным, крупами.

Внешние причины нынешней продовольственной ситуации связаны с мировыми тенденциями роста цен, и в первую очередь – на социально значимые товары. К этому добавились и внутрироссийские причины: подорожание ГСМ, энергоносителей. «На недавнем совещании в Ессентуках премьер российского правительства Владимир Путин акцентировал внимание на развитии агропромышленного комплекса, на укреплении стабильности внутреннего продовольственного рынка», – сказал Александр Жилкин. И там, где муниципальные власти активно работают с розничными торговыми предприятиями, проблема роста цен для социально незащищенных слоев населения решаются и становится не столь острой. В качестве положительного примера на селекторном совещании были названы Ахтубинский, Володарский, Лиманский районы, где предприятия розничной торговли проводят акции по снижению цен на отдельные виды продовольственных товаров, реализуют товары со скидками, а продукцию местных товаропроизводителей – по себестоимости, открывают социальные отделы в магазинах частных предпринимателей, устраивают продовольственные ярмарки выходного дня и т.д.

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.