Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июня 2020

Астраханские родители обеспокоены перспективой перехода на постоянное дистанционное обучение

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Родители школьников Астраханской области восприняли новый проект Минпросвещения РФ как переход региона на постоянное дистанционное обучение.

Фото: ТАСС

Жители Астраханской области обеспокоены очередным проектом Минпросвещения РФ: в ведомстве предложили сделать регион пилотным для внедрения цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений с 1 сентября 2020г. Родители опасаются, что участие в проекте будет означать полный переход школ на дистанционную форму обучения.

Напомним, переход школ на «дистанционку» был связан с пандемией коронавируса и выявил ряд проблем практически во всех регионах страны. Астраханская область не стала исключением: в отдаленных населенных пунктах жители региона столкнулись с нехваткой компьютеров, отсутствием доступа в интернет, а в крупных городах – с перегрузкой системы. Более того, к такому эксперименту оказались психологически не готовы не только школьники и родители, но и преподаватели. В результате Минобр региона засыпали жалобами, а губернатор Игорь Бабушкин даже подписал постановление, согласно которому школы региона будут штрафовать за нарушение процесса дистанционного образования.

Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина в интервью АЦ «Юг» отмечала, что в ситуации с переходом школ в онлайн главная проблема – это недостаточная цифровая грамотность в регионах Юга не только учителей, но и школьников, их родителей и администраторов (как в школах, так и в ведомствах): «Педагоги должны учить не только детей, но и родителей, которые играют ключевую роль: только они могут помочь детям перейти на дистантные технологии, не снижая темпов образования и интереса к нему. Учителя же оказались в ситуации, когда у них нет хороших технологий для передачи педагогической и воспитательной составляющей учебного процесса».

С учетом весеннего опыта опасения родителей о том, что основная нагрузка ляжет на их плечи, а качество образования будет снижено, небезосновательны, считают наблюдатели. Однако в региональном Минобре заверили, что участие в проекте ЦОС не означает полного перехода школ региона на дистантные технологии. Электронные технологии станут дополнительным подспорьем для обучения, которое по-прежнему будет проходить в очном формате.

В процессе пилотного проекта планируется создать платформу ЦОС, оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой и разработать контент. Внедрением будут заниматься Минпросвещения, Минцифра и региональное правительство. Планируется, что ЦОС будет использовать только российское программное обеспечение, в том числе программу видеосвязи, аналогичную Skype и Zoom, а также интегрирована с порталом «Госуслуги».

Добавим, что глава регионального Минобра Виталий Гутман пообещал встретиться с представителями родительской общественности и подробно рассказать об эксперименте.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.