Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2009 | Архив

Александр Жилкин: Астраханский кремль – жемчужина русской архитектуры

Фото: На фото: Астраханский кремль
www.findfoto.ru

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО генеральный директор организации Коитиро Мацуура подписал коммюнике с главой Астраханской области Александром Жилкиным. Документ предполагает, в частности, включение Астраханского кремля в список Всемирного наследия международной организации.

Открывая переговоры, Коитиро Мацуура отметил, что с нетерпением ждет начала сотрудничества с Астраханской областью «по всем направлениям, которые охватывает коммюнике,– это наука, искусство образование». В настоящее время подготовлены документы для включения Астраханского кремля в список Всемирного наследия.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Александра Жилкина, инициатива включить памятник архитектуры в этот список принадлежит главе региона. В одном из интервью Александр Жилкин назвал кремль «жемчужиной русской архитектуры середины XVI в.».

«Пока мы готовились к 450-летию Астрахани, о нашем кремле, наверное, узнал весь мир. Сегодня там идет восстановление пыточных башен, открыта для посещений колокольня, которая долгое время была закрыта», – сообщила «Клубу Регионов» замруководителя пресс-службы губернатора Светлана Мельникова.

По предварительным подсчетам на полную реконструкцию архитектурного памятника федерального значения уйдет более трех лет. Предполагается, что сумма финансирования составит около 3,5 млрд. руб. В настоящее время потрачено уже 737 млн. руб.

«Уникальность этого объекта в том, что он, один из немногих в России, дошел до наших времен в первозданном виде. По архитектурному великолепию Успенский собор Астраханского кремля был оценен самим Петром Первым. На тот момент это было грандиозное архитектурное решение в стиле русского барокко», – сообщил в интервью «Клубу Регионов» начальник департамента культурного наследия министерства культуры Астраханской области Александр Богатенко.

По словам специалиста, в кремле отреставрирован верхний храм, произведена отделка стен искусственным мрамором. Кроме того, восстановлено 2,5 яруса иконостаса из восьми существующих.

«Пять лет мы пытались попасть в список ЮНЕСКО. В последнее время эту работу возглавил сам губернатор, и сейчас в Париже Астраханская область проводит презентацию региона для того, чтобы нам оказали содействие», – отметил Александр Богатенко.

Ожидается, что включение Астраханского кремля в список Всемирного наследия произойдет в 2010г. на одной из сессий ЮНЕСКО.

Версия для печати