Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 февраля 2009 | Архив

Александр Жилкин: Астраханский кремль – жемчужина русской архитектуры

Фото: На фото: Астраханский кремль
www.findfoto.ru

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО генеральный директор организации Коитиро Мацуура подписал коммюнике с главой Астраханской области Александром Жилкиным. Документ предполагает, в частности, включение Астраханского кремля в список Всемирного наследия международной организации.

Открывая переговоры, Коитиро Мацуура отметил, что с нетерпением ждет начала сотрудничества с Астраханской областью «по всем направлениям, которые охватывает коммюнике,– это наука, искусство образование». В настоящее время подготовлены документы для включения Астраханского кремля в список Всемирного наследия.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Александра Жилкина, инициатива включить памятник архитектуры в этот список принадлежит главе региона. В одном из интервью Александр Жилкин назвал кремль «жемчужиной русской архитектуры середины XVI в.».

«Пока мы готовились к 450-летию Астрахани, о нашем кремле, наверное, узнал весь мир. Сегодня там идет восстановление пыточных башен, открыта для посещений колокольня, которая долгое время была закрыта», – сообщила «Клубу Регионов» замруководителя пресс-службы губернатора Светлана Мельникова.

По предварительным подсчетам на полную реконструкцию архитектурного памятника федерального значения уйдет более трех лет. Предполагается, что сумма финансирования составит около 3,5 млрд. руб. В настоящее время потрачено уже 737 млн. руб.

«Уникальность этого объекта в том, что он, один из немногих в России, дошел до наших времен в первозданном виде. По архитектурному великолепию Успенский собор Астраханского кремля был оценен самим Петром Первым. На тот момент это было грандиозное архитектурное решение в стиле русского барокко», – сообщил в интервью «Клубу Регионов» начальник департамента культурного наследия министерства культуры Астраханской области Александр Богатенко.

По словам специалиста, в кремле отреставрирован верхний храм, произведена отделка стен искусственным мрамором. Кроме того, восстановлено 2,5 яруса иконостаса из восьми существующих.

«Пять лет мы пытались попасть в список ЮНЕСКО. В последнее время эту работу возглавил сам губернатор, и сейчас в Париже Астраханская область проводит презентацию региона для того, чтобы нам оказали содействие», – отметил Александр Богатенко.

Ожидается, что включение Астраханского кремля в список Всемирного наследия произойдет в 2010г. на одной из сессий ЮНЕСКО.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.