Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2009 | Архив

Губернатор вручил спасателям пожарные машины

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в торжественном заседании, посвященном подведению итогов работы Главного управления МЧС по Астраханской области в 2008 году. В его рамках состоялось вручение спасателям одиннадцати пожарных машин.

В 2008 году, по словам начальника ГУ МЧС по Астраханской области генерал-майора внутренней службы Александра Жигина, работа Главного управления отличалась слаженностью и четкостью. Благодаря этому удалось избежать крупных чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и крупных пожаров. Всего ликвидировано более двух тысяч аварий и ЧП, спасено свыше 1800 человек.

Александр Жигин отметил, что «в 2008 году в сельской местности введено 14 новых пожарных депо. За счет областного бюджета куплено 23 единицы пожарной техники. На федеральные средства приобретены пожарный катер, 50-метровая лестница и другое оборудование на 120 млн. рублей. Это позволило дополнительно прикрыть в противопожарном отношении еще семьдесят населенных пунктов, где проживает более восьмидесяти тысяч человек и находится свыше восьмидесяти объектов массового пребывания людей».

Впрочем, работы впереди еще много: в регионе остаются незащищенными 76 населенных пунктов. Поэтому ГУ МЧС нужно создать еще 19 пожарных команд. Подвижки есть. В начале февраля 2009-го астраханский губернатор провел переговоры с министром МЧС России Сергеем Шойгу. Они договорились, что региону будет передан спасательный вертолет, а сама территория включена в пилотный проект по переходу на единый телефон службы спасения – 112. Также руководством Астраханской области решено создать на базе ГУ МЧС филиал Национального центра управления в кризисных ситуациях.

Резюмируя, Александр Жигин отметил, что работа местных спасателей была высоко оценена в региональном центре МЧС и на федеральном уровне. В четвертый раз ГУ МЧС по Астраханской области признано лучшим в ЮФО и впервые – по России, за что получило из рук министра переходящий вымпел.

Оценивая работу спасателей, губернатор отметил, как непросто им работать в регионе, где так много ветхого и аварийного жилья, намного чаще подверженного возгораниям, и где такая масштабная дельта с множеством островных населенных пунктов. И тем ценнее труд сотрудников МЧС, сумевших в прошлом году уберечь жизни стольких людей.

Александр Жилкин сообщил, что в сентябре этого года престиж астраханских спасателей еще поднимется: в регионе состоится Всероссийское совещание по пожарной безопасности. Соответствующее предложение поступило от министра МЧС России и Союза промышленников и предпринимателей.

jilkin.ru

Версия для печати