Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 февраля 2009 | Архив

Губернатор Астраханской области в Москве решает вопрос об обеспечении погорельцев жильем

В поселке Аксарайский Астраханской области сгорел еще один жилой дом – «близнец» того, что был уничтожен огнем 14 февраля. Есть одна жертва – житель квартиры, в которой, как предполагается, и произошло возгорание. Очевидцы говорят, что он вел асоциальный образ жизни. Как сообщил сегодня представителям федеральных и региональных средств массовой информации председатель областного правительства Константин Маркелов, в качестве основной версии случившегося рассматривается поджог. Правоохранительными органами задержаны четыре человека, которых проверяют на возможную причастность к случившемуся. В 26 оставшихся в поселке домах дежурят по два сотрудника милиции, усилена пожарная охрана жилья.

Дом сгорел не полностью. Пожарным удалось локализовать огонь на уровне второго этажа и остановить его. В доме проживало 82 человека. По словам Константина Маркелова, в службу по размещению, которая организована в поселке Аксарайском сразу после первого пожара, вчера обратились 57 человек. Они прошли регистрацию. Однако ночевать в местном детском саду, приспособленном для погорельцев, остались лишь семеро. Для них с утра организовано горячее питание. В Аксарайском работают все социальные службы.

Как отметил вице-губернатор, в поселке немало граждан, которые ведут асоциальный образ жизни, и такие трагедии возможны еще. Чтобы предотвратить подобное, прокуратура Астраханской области намерена внести в Красноярский районный суд предписание о приостановлении эксплуатации данных домов. «Необходимо вообще ликвидировать этот поселок, где проживают более шестисот семей. Если Красноярским судом будет принято соответствующее решение, руководство Астраханской области готово предоставить временные места для расселения всех жителей домов микрорайона Молодежный поселка Аксарайский, – заявил журналистам Константин Маркелов. – В детских здравницах и учреждениях социальной защиты подготовлено 1100 мест. Также ищем варианты расселения людей в маневренном фонде. Понятно, что благоустроенного жилья для такого количества людей найти сразу невозможно. Сегодня в Астраханской области уже около 800 погорельцев размещены в маневренном фонде и ждут своей очереди на получение постоянного жилья. Проблема остра – ветхого жилья в регионе, как вы знаете, много. Для строительства нового нужны серьезные финансовые средства. Это проблема общегосударственная. Сегодня губернатор Александр Жилкин находится в Москве и обсуждает там вопрос о выделении области средств из федерального бюджета для строительства жилья для погорельцев. Самостоятельно бюджет Астраханской области с этим не справится».

Главное, как считает Маркелов, – соблюсти социальную справедливость. Ведь люди, которые лишились крова из-за пожаров раньше, находятся в аналогичной ситуации.

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».