Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 февраля 2009 | Архив

Губернатор Астраханской области в Москве решает вопрос об обеспечении погорельцев жильем

В поселке Аксарайский Астраханской области сгорел еще один жилой дом – «близнец» того, что был уничтожен огнем 14 февраля. Есть одна жертва – житель квартиры, в которой, как предполагается, и произошло возгорание. Очевидцы говорят, что он вел асоциальный образ жизни. Как сообщил сегодня представителям федеральных и региональных средств массовой информации председатель областного правительства Константин Маркелов, в качестве основной версии случившегося рассматривается поджог. Правоохранительными органами задержаны четыре человека, которых проверяют на возможную причастность к случившемуся. В 26 оставшихся в поселке домах дежурят по два сотрудника милиции, усилена пожарная охрана жилья.

Дом сгорел не полностью. Пожарным удалось локализовать огонь на уровне второго этажа и остановить его. В доме проживало 82 человека. По словам Константина Маркелова, в службу по размещению, которая организована в поселке Аксарайском сразу после первого пожара, вчера обратились 57 человек. Они прошли регистрацию. Однако ночевать в местном детском саду, приспособленном для погорельцев, остались лишь семеро. Для них с утра организовано горячее питание. В Аксарайском работают все социальные службы.

Как отметил вице-губернатор, в поселке немало граждан, которые ведут асоциальный образ жизни, и такие трагедии возможны еще. Чтобы предотвратить подобное, прокуратура Астраханской области намерена внести в Красноярский районный суд предписание о приостановлении эксплуатации данных домов. «Необходимо вообще ликвидировать этот поселок, где проживают более шестисот семей. Если Красноярским судом будет принято соответствующее решение, руководство Астраханской области готово предоставить временные места для расселения всех жителей домов микрорайона Молодежный поселка Аксарайский, – заявил журналистам Константин Маркелов. – В детских здравницах и учреждениях социальной защиты подготовлено 1100 мест. Также ищем варианты расселения людей в маневренном фонде. Понятно, что благоустроенного жилья для такого количества людей найти сразу невозможно. Сегодня в Астраханской области уже около 800 погорельцев размещены в маневренном фонде и ждут своей очереди на получение постоянного жилья. Проблема остра – ветхого жилья в регионе, как вы знаете, много. Для строительства нового нужны серьезные финансовые средства. Это проблема общегосударственная. Сегодня губернатор Александр Жилкин находится в Москве и обсуждает там вопрос о выделении области средств из федерального бюджета для строительства жилья для погорельцев. Самостоятельно бюджет Астраханской области с этим не справится».

Главное, как считает Маркелов, – соблюсти социальную справедливость. Ведь люди, которые лишились крова из-за пожаров раньше, находятся в аналогичной ситуации.

jilkin.ru

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.