Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2009 | Архив

Губернатор Астраханской области в Москве решает вопрос об обеспечении погорельцев жильем

В поселке Аксарайский Астраханской области сгорел еще один жилой дом – «близнец» того, что был уничтожен огнем 14 февраля. Есть одна жертва – житель квартиры, в которой, как предполагается, и произошло возгорание. Очевидцы говорят, что он вел асоциальный образ жизни. Как сообщил сегодня представителям федеральных и региональных средств массовой информации председатель областного правительства Константин Маркелов, в качестве основной версии случившегося рассматривается поджог. Правоохранительными органами задержаны четыре человека, которых проверяют на возможную причастность к случившемуся. В 26 оставшихся в поселке домах дежурят по два сотрудника милиции, усилена пожарная охрана жилья.

Дом сгорел не полностью. Пожарным удалось локализовать огонь на уровне второго этажа и остановить его. В доме проживало 82 человека. По словам Константина Маркелова, в службу по размещению, которая организована в поселке Аксарайском сразу после первого пожара, вчера обратились 57 человек. Они прошли регистрацию. Однако ночевать в местном детском саду, приспособленном для погорельцев, остались лишь семеро. Для них с утра организовано горячее питание. В Аксарайском работают все социальные службы.

Как отметил вице-губернатор, в поселке немало граждан, которые ведут асоциальный образ жизни, и такие трагедии возможны еще. Чтобы предотвратить подобное, прокуратура Астраханской области намерена внести в Красноярский районный суд предписание о приостановлении эксплуатации данных домов. «Необходимо вообще ликвидировать этот поселок, где проживают более шестисот семей. Если Красноярским судом будет принято соответствующее решение, руководство Астраханской области готово предоставить временные места для расселения всех жителей домов микрорайона Молодежный поселка Аксарайский, – заявил журналистам Константин Маркелов. – В детских здравницах и учреждениях социальной защиты подготовлено 1100 мест. Также ищем варианты расселения людей в маневренном фонде. Понятно, что благоустроенного жилья для такого количества людей найти сразу невозможно. Сегодня в Астраханской области уже около 800 погорельцев размещены в маневренном фонде и ждут своей очереди на получение постоянного жилья. Проблема остра – ветхого жилья в регионе, как вы знаете, много. Для строительства нового нужны серьезные финансовые средства. Это проблема общегосударственная. Сегодня губернатор Александр Жилкин находится в Москве и обсуждает там вопрос о выделении области средств из федерального бюджета для строительства жилья для погорельцев. Самостоятельно бюджет Астраханской области с этим не справится».

Главное, как считает Маркелов, – соблюсти социальную справедливость. Ведь люди, которые лишились крова из-за пожаров раньше, находятся в аналогичной ситуации.

jilkin.ru

Версия для печати