Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
19 февраля 2009 | Архив

«Чернобыльцы» получили государственные награды

Сегодня в большом зале резиденции главы Астраханской области состоялся торжественный прием участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарил «чернобыльцев» за мужество, отвагу и самоотверженность, за подлинный героизм и вручил им государственные награды Российской Федерации.

Почти двадцать три года назад произошла одна из самых масштабных атомных катастроф – авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В результате радиоактивными осадками было загрязнено более 60 тысяч квадратных километров территории, на которой проживало свыше трех миллионов человек. Чернобыльская трагедия болью отозвалась в каждом регионе СССР. В числе героев, которые ценой своей жизни ликвидировали последствия катастрофы, было 1615 астраханцев. 54 из них, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня.

Ликвидаторы-астраханцы сражались лицом к лицу с невидимым, но мощным и грозным врагом – радиацией. «Вы сделали то, – обращаясь к ним, сказал губернатор, – чем можете по праву гордиться: ценой своего здоровья остановили распространение заражения. Ваши подвиг и мужество останутся в вечной памяти».

Астраханский губернатор заявил, что все меры социальной поддержки в отношении «чернобыльцев», как и прежде, будут «исполняться неукоснительно всеми органами государственной и муниципальной власти и финансироваться, несмотря на кризис и временные трудности».

Александр Жилкин от имени всех астраханцев поблагодарил ликвидаторов за героический труд и вручил им государственные награды Российской Федерации: ордена «Мужества» первой и второй степени, медали «За отвагу» и «За спасение погибающего».

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.