Астраханский губернатор назначил ответственных за трагедию
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что руководство завода «Прогресс» – собственника рухнувшего общежития – не сможет «уйти от ответственности», и потребовал от предприятия «предоставить жилье всем пострадавшим». Между тем в следственном комитете заявляют, что собственник здания до сих пор не установлен.
23 июля на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий обрушения части общежития, расположенного на улице Савушкина в Астрахани, губернатор Александр Жилкин заявил, что машиностроительный завод «Прогресс», как собственник общежития, в 2006г. «продал часть здания, которая рухнула через три года». «Если руководство предприятия думает, что из-за срока давности сможет уйти от ответственности, то ошибается. Оно отвечает за качество строительных работ. Я потребую от завода добровольно предоставить жилье всем пострадавшим. Никто безответственность «Прогресса» исправлять не станет», – подчеркнул глава региона.
В ОАО «Прогресс» считают, что спровоцировать обрушение могли ремонтные работы, проходившие рядом с домом. «В рамках подготовки к отопительному сезону там проводились работы по прокладке напорного коллектора, – заявил «Коммерсанту» директор машиностроительного завода «Прогресс» Павел Луканин. – Жильцы неоднократно жаловались в мэрию на вибрацию в стенах, последние три месяца люди постоянно обращались с коллективными письмами на эту тему». Также на предприятии настаивают, что обрушившаяся часть здания принадлежит мэрии.
Однако точно установить, кто же на самом деле является собственником общежития, пока не удалось даже следствию. «Конкретных лиц, ответственных за трагедию, нет. Пока не определено, кому принадлежало здание. Мы получили большое количество документации, после разбора которой станет известно имя собственника обрушившегося дома», – рассказала «Вестям» старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области Анна Коняева. По данным следствия, признанный в 1997г. аварийным дом может принадлежать как заводу «Прогресс», так и муниципалитету. Согласно документам, в 2006г. руководством ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс» было принято решение о продаже левой секции общежития частной компании «Домстрой-2000». В период с 2006г. по 2007г. новым собственником произведена реконструкция и перепланировка секции под жилой дом. Позднее квартиры по договору дарения были переданы астраханской мэрии.
Пока в СУ СКП основной версией обрушения общежития считают незаконную перепланировку, которая была проведена собственником здания три года назад. По данным следствия, в 2006г. без согласования с органами стройнадзора комнаты общежития были перестроены в отдельные квартиры.
Уголовное дело расследуется по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) и части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Александр Ральников, сейчас пострадавшие люди расселены, всем оказана необходимая помощь. «Администрацией подписано распоряжение о выделении помощи в размере 100 тыс. рублей каждой пострадавшей семье, эти деньги люди уже получили. Дети будут отправлены на черноморское побережье в детские лагеря», – рассказал пресс-секретарь. Также, по его словам, пострадавшим в ближайшее время будут выделены квартиры, этим занимается как мэрия, так и правительство области.