Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 июля 2009 | Архив

Астраханский губернатор назначил ответственных за трагедию

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что руководство завода «Прогресс» – собственника рухнувшего общежития – не сможет «уйти от ответственности», и потребовал от предприятия «предоставить жилье всем пострадавшим». Между тем в следственном комитете заявляют, что собственник здания до сих пор не установлен.

23 июля на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий обрушения части общежития, расположенного на улице Савушкина в Астрахани, губернатор Александр Жилкин заявил, что машиностроительный завод «Прогресс», как собственник общежития, в 2006г. «продал часть здания, которая рухнула через три года». «Если руководство предприятия думает, что из-за срока давности сможет уйти от ответственности, то ошибается. Оно отвечает за качество строительных работ. Я потребую от завода добровольно предоставить жилье всем пострадавшим. Никто безответственность «Прогресса» исправлять не станет», – подчеркнул глава региона.

В ОАО «Прогресс» считают, что спровоцировать обрушение могли ремонтные работы, проходившие рядом с домом. «В рамках подготовки к отопительному сезону там проводились работы по прокладке напорного коллектора, – заявил «Коммерсанту» директор машиностроительного завода «Прогресс» Павел Луканин. – Жильцы неоднократно жаловались в мэрию на вибрацию в стенах, последние три месяца люди постоянно обращались с коллективными письмами на эту тему». Также на предприятии настаивают, что обрушившаяся часть здания принадлежит мэрии.

Однако точно установить, кто же на самом деле является собственником общежития, пока не удалось даже следствию. «Конкретных лиц, ответственных за трагедию, нет. Пока не определено, кому принадлежало здание. Мы получили большое количество документации, после разбора которой станет известно имя собственника обрушившегося дома», – рассказала «Вестям» старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области Анна Коняева. По данным следствия, признанный в 1997г. аварийным дом может принадлежать как заводу «Прогресс», так и муниципалитету. Согласно документам, в 2006г. руководством ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс» было принято решение о продаже левой секции общежития частной компании «Домстрой-2000». В период с 2006г. по 2007г. новым собственником произведена реконструкция и перепланировка секции под жилой дом. Позднее квартиры по договору дарения были переданы астраханской мэрии.

Пока в СУ СКП основной версией обрушения общежития считают незаконную перепланировку, которая была проведена собственником здания три года назад. По данным следствия, в 2006г. без согласования с органами стройнадзора комнаты общежития были перестроены в отдельные квартиры.

Уголовное дело расследуется по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) и части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Александр Ральников, сейчас пострадавшие люди расселены, всем оказана необходимая помощь. «Администрацией подписано распоряжение о выделении помощи в размере 100 тыс. рублей каждой пострадавшей семье, эти деньги люди уже получили. Дети будут отправлены на черноморское побережье в детские лагеря», – рассказал пресс-секретарь. Также, по его словам, пострадавшим в ближайшее время будут выделены квартиры, этим занимается как мэрия, так и правительство области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».