Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 сентября 2009 | Архив

Эксперт: шансы Жилкина на переназначение довольно высоки

В преддверии сложных выборов мэра Астрахани федеральный центр стремится поддержать политическую стабильность в регионе, используя для этого в том числе и кадровые инструменты, сказала «Клубу Регионов» кандидат политических наук Оксана Гончаренко, комментируя решение единороссов включить в список кандидатов в губернаторы Астраханской области действующего главу Александра Жилкина.

Как сообщает РИА Новости, спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов заявил о том, что «Единая Россия» определилась с кандидатурами в губернаторы Астраханской и Курганской областей. На пост главы Астраханской области единороссы предлагают действующего губернатора Александра Жилкина, председателя Думы Астраханской области Александра Клыканова и вице-губернатора Константина Маркелова.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила в интервью «Клубу Регионов», что федеральный центр стремится к сохранению политической стабильности в регионе, используя для этого в том числе и кадровые инструменты. «Вполне возможно, что включение в список действующего губернатора, причем именно в таком составе – с кандидатами, не сопоставимыми по ресурсу влияния с ним, и обнародование этого списка именно сейчас, почти за месяц до выборов (в октябре в Астрахани будут выбирать мэра. – Прим. «КР»), – призвано способствовать как поддержанию имиджа действующей власти, так и в целом укреплению позиций «Единой России» в регионе. Это достаточно актуальная задача: на выборах мэра Астрахани у ЕР серьезный конкурент в лице Олега Шеина, который идет от «Справедливой России», и в целом в регионе позиции партии нуждаются в укреплении», – подчеркнула Оксана Гончаренко.

При этом эксперт отмечает, что работа Александра Жилкина не вызывает нареканий у федерального центра: «Политическая ситуация в регионе достаточно стабильная, и центр, я думаю, в данной ситуации предпочитает эту стабильность поддержать, сохранить».

Стремлением Кремля не допустить дестабилизации социально-политической ситуации, по мнению Оксаны Гончаренко, объясняется и включение в списки кандидатов действующих глав еще двух регионов – Свердловской и Курганской областей: «Представьте себе, когда губернатор знает, что его не переназначат, и члены его команды знают, что им, скорее всего, придется уйти со своих постов, какими управленческими проблемами это может грозить. Это может плохо повлиять на качество работы, именно поэтому, когда не скорректирована процедура и список обнародуется за три месяца, лучше не рисковать».

Отметим, кроме кандидатов в губернаторы Астраханской области единороссы представят 17 сентября на рассмотрение президента список претендентов на пост главы Курганской области. В нем также фигурирует действующий губернатор – Олег Богомолов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.