Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 октября 2009 | Архив

Астраханскому губернатору предложили перейти в оппозицию к митингу

Фото: kavkaz-uzel.ru

Прокурор Астраханской области Олег Дупак потребовал от губернатора Александра Жилкина пресечь несанкционированные выступления оппозиции, не признающей итогов выборов мэра областного центра. Реакции Жилкина пока незаметно, а «Справедливая Россия», чей кандидат Шеин проиграл действующему главе Боженову, открещивается от организации акций протеста.

Напомним, по итогам выборов мэра Астрахани, которые прошли 11 октября, победил действующий глава города, единоросс Сергей Боженов, поддержанный губернатором Александром Жилкиным. Сторонники проигравшего кандидата, представителя «Справедливой России» Олега Шеина, с официальным результатом не согласились и уже вторую неделю проводят митинги протеста.

Как сообщает «Коммерсант», «Справедливая Россия» ежедневно выводит на улицы несколько сотен человек с портретами Дмитрия Медведева, рассказывает собравшимся о массовых фальсификациях и требует повторных выборов. ЛДПР, также ежедневно, проводит пикеты у здания мэрии и местного кремля. В минувшее воскресенье к этим акциям присоединились отдельные коммунисты и члены ЕР».

В связи с этим прокурор Астраханской области Олег Дупак направил губернатору Александру Жилкину письмо, в котором потребовал вмешаться в ситуацию: «Прошу принять указанный вопрос на личный контроль, а также принять меры по пресечению противозаконной деятельности в рамках полномочий органов государственной власти Астраханской области».

Представители «Справедливой России», хотя и не согласны с победой Боженова, свою причастность к организации акций протеста отрицают. «В выборах однозначно победил Шеин, и он участвует в акциях протеста, но сказать, что он является организатором акций, думаю, нельзя: люди сами выходят, пишут обращения к президенту», – сказал «Клубу Регионов» депутат астраханской Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Каманин. «При чем здесь вообще оппозиция, когда сложившимся положением недовольны жители города Астрахани?» – добавил депутат.

Каким образом будет успокаивать оппозицию губернатор и намерен ли он вообще выполнить требование прокурора – на эти вопросы пока нет ответа. Пресс-секретарь главы региона Александр Ральников от комментариев отказался.

Версия для печати
Главное