Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 октября 2009 | Архив

Жилкин предложил бюджетникам жить скромно, но безопасно

Фото: rospres.com

Депутаты астраханской облдумы приняли в первом чтении проект бюджета на 2010г. Оппозиция проголосовала против, полагая, что документ «представляет интересы не жителей, а правительства области». Губернатор Александр Жилкин утверждает, что, несмотря на сокращение соцрасходов, областные власти обеспечат «безопасность людей, зависящих от бюджета».

29 октября депутаты Госдумы Астраханской области обсуждали проект бюджета на 2010г. и на период 2011 и 2012гг. Основные замечания оппозиции – справороссов и коммунистов – были вызваны запланированными сокращениями бюджетных расходов на соцпрограммы. Глава региона Александр Жилкин заверил депутатов, что выполнение социальных обязательств находится под его личным контролем. «Мы и впредь намерены обеспечивать безопасность людей, зависящих от бюджета. Сиюминутно восстановить экономику невозможно. Нельзя и не нужно просто рисовать цифры, необходимо ставить реальные цели. Нужно активно применять механизмы оптимизации расходов, в том числе бюджетных средств», – сказал губернатор. В итоге депутаты-единороссы, у которых в парламенте большинство, проголосовали за принятие проекта бюджета в первом чтении.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в астраханской Госдуме Александра Каманина, «принимать этот бюджет нельзя было: он несбалансирован и представляет не интересы жителей нашей области, а интересы правительства области. В нем нет развития производства, ничего, только обещания, что будут инвестиции, будут поступления денег». Позицию губернатора Александра Жилкина в этом вопросе Каманин не считает обоснованной, «так как можно сохранить социальные расходы на нынешнем уровне за счет сокращения менее важных статей». «Прежде всего, надо уменьшить аппетиты чиновников. Я считаю, что необходимо сократить чиновничий аппарат, потому что он до невозможности разросся, что в областном, что в городском правительстве. А второе – это развитие производства, но этим у нас почему-то мало кто занимается», – сказал «Клубу Регионов» депутат. Он также отметил, что одобренный проект бюджета бьет, прежде всего, по бюджетникам: «Например, это касается индексации размера оплаты денежного содержания. Если многочисленные госслужащие теряют 10%, то бюджетники – 15%».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.