Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
30 октября 2009 | Архив

Жилкин предложил бюджетникам жить скромно, но безопасно

Депутаты астраханской облдумы приняли в первом чтении проект бюджета на 2010г. Оппозиция проголосовала против, полагая, что документ «представляет интересы не жителей, а правительства области». Губернатор Александр Жилкин утверждает, что, несмотря на сокращение соцрасходов, областные власти обеспечат «безопасность людей, зависящих от бюджета».

29 октября депутаты Госдумы Астраханской области обсуждали проект бюджета на 2010г. и на период 2011 и 2012гг. Основные замечания оппозиции – справороссов и коммунистов – были вызваны запланированными сокращениями бюджетных расходов на соцпрограммы. Глава региона Александр Жилкин заверил депутатов, что выполнение социальных обязательств находится под его личным контролем. «Мы и впредь намерены обеспечивать безопасность людей, зависящих от бюджета. Сиюминутно восстановить экономику невозможно. Нельзя и не нужно просто рисовать цифры, необходимо ставить реальные цели. Нужно активно применять механизмы оптимизации расходов, в том числе бюджетных средств», – сказал губернатор. В итоге депутаты-единороссы, у которых в парламенте большинство, проголосовали за принятие проекта бюджета в первом чтении.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в астраханской Госдуме Александра Каманина, «принимать этот бюджет нельзя было: он несбалансирован и представляет не интересы жителей нашей области, а интересы правительства области. В нем нет развития производства, ничего, только обещания, что будут инвестиции, будут поступления денег». Позицию губернатора Александра Жилкина в этом вопросе Каманин не считает обоснованной, «так как можно сохранить социальные расходы на нынешнем уровне за счет сокращения менее важных статей». «Прежде всего, надо уменьшить аппетиты чиновников. Я считаю, что необходимо сократить чиновничий аппарат, потому что он до невозможности разросся, что в областном, что в городском правительстве. А второе – это развитие производства, но этим у нас почему-то мало кто занимается», – сказал «Клубу Регионов» депутат. Он также отметил, что одобренный проект бюджета бьет, прежде всего, по бюджетникам: «Например, это касается индексации размера оплаты денежного содержания. Если многочисленные госслужащие теряют 10%, то бюджетники – 15%».

Версия для печати